10 комнатных растений, которые легко получить из черенков

0
152

Черенкование – один из самых популярных методов размножения комнатных растений. И это не удивительно, поскольку этим методом без ущерба материнскому растению можно получить большое и быстро растущее потомство. И хотя в обычном укоренении под колпаком нет ничего сложного, есть такие комнатные растения, которые не доставят даже и минимальных хлопот. Самые неприхотливые культуры не требуют для укоренения черенков почти никаких усилий: ведь корни на побегах у них появляются даже в воде.

1Черенкование традесканции

Если вы ищите растение, которое можно укоренить просто в воде, да еще и в минимальные сроки, то стоит обратить внимание на вновь возвращающуюся в моду традесканцию (Tradescantia). У нее нет конкурентов даже среди других ампельных растений. Хотя внешность традесканции и несколько скучна на фоне современных звезд, но зато она является растением уникально непритязательным.
Нарезать черенки традесканций, в отличие от многих других растений, можно буквально весь год. Лучше срезать веточки длиной от 10 до 15 см. Укоренить черенки традесканции можно и в воде, но поскольку для растения характерна почти 100%-ая приживаемость, то чаще всего черенки просто высаживают в горшочки.

2Черенкование комнатных колеусов

Любимые крапивки-колеусы (Plectranthus scutellarioides) мало кто называет и новым, и предыдущим ботаническим именем соленостемон (Solenostemon). Мало какое растение может похвалиться такой неприхотливостью, богатством палитры окрасов листьев и такой же простотой размножения. Несмотря на то, что колеусы легче всего получить из семян, черенкование – поразительно простой способ сохранять и приумножать коллекцию сортов этих растений.
Молодые побеги нарезают весной. Укоренение колеуса можно проводить и в почве. Но проще всего укоренить веточки растения просто в воде.

3Черенкование циссусов

О каком бы виде циссусов (Cissus) не шла речь, наряду с выносливостью и неприхотливостью для этого растения характерна и простота размножения. Растения, которые у нас именуют то комнатными березками, то комнатным виноградом – быстрорастущие и быстро укореняющиеся лианы, которые могут справиться с любой декоративной задачей.
Нарезать черенки у циссусов можно буквально, когда угодно, в любое время года, но наибольшую укореняемость и скорость роста демонстрируют черенки, нарезанные во второй половине зимы и весной. Растение можно укоренять просто в воде или почве, высаживая по 3-4 черенка в один небольшой горшок. Для укоренения циссуса нужна прохладная комнатная температура от 18 до 22 градусов. Ошибки при укоренении допустить не получится, если оставить на черенках хотя бы две почки.

4Черенкование пеперомии

Очаровательное декоративное чудо миниатюрного размера, растение с самой интересной текстурой листьев – такова любая пеперомия (Peperomia). Среди комнатных звезд небольшого размера сложно найти настолько же разнообразное растение. При всей своей благородной современности пеперомию легко размножить, а черенкование – лучший из способов, если стоит цель быстро получить декоративное растение.
Черенкованием пеперомии лучше заняться в период ее активного роста и длинного светового дня – в весенние и летние месяцы. Для этого растения подойдут черенки с одним, двумя или тремя узлами. Укоренение можно провести просто в воде, а можно высадить их в качественный универсальный субстрат в небольших горшочках. Но при укоренении в почве придется сооружать мини-тепличку. Для укоренения черенков пеперомии нужна высокая температура – около 24-25 градусов.

5Черенкование драцены

Одно из комнатных растений, никогда не выходящее из моды, подходящее и для дома, и для офиса – драцена (Dracaena). Большое распространение «драконьих деревьев» всех видов и сортов у нас во многом связано с тем, что растения очень просто вырастить из черенка и переукоренить, когда оно «потеряет форму».
Драцены можно размножить и верхушечными, и стеблевыми черенками. Для стеблевых черенков нарезают участки длиной от 5 до 7 см. Укоренение в обоих случаях проводят одинаково. Верхушечные черенки драцены можно укоренять просто в воде, а стеблевые помещают под пленку. В обоих случаях лучше обеспечить температуру воздуха около 25 градусов. Когда верхушки выпускают длинные мощные корни, их высаживают в грунт в небольшие емкости.

6Черенкование эпипремнумов и сциндапсусов

Одни из самых красивых бело-зеленых узоров на листьях среди всех комнатных растений характерны для очень схожих комнатных лиан – эпипремнумов и сциндапсусов (Epipremnum, Scindapsus). Тонкие побеги и крупные пестрые листья превращают изящное растение в интересный акцент для любого стиля интерьера. Это одни из самых доступных лиан, которые размножают верхушечными черенками.
Простота размножения весьма характерна для эпипремнумов-сциндапсусов. Растения получают вегетативными способами. Но если отводки или стеблевые черенки требуют некоторых усилий, то укоренение верхушечными черенками под силу даже неопытным цветоводам. У растения верхушечные черенки нарезают так, чтобы на них оставалось два или три листа. Укоренять побеги эпипремнумов лучше не в воде, а в торфяно-песчаной смеси.

7Черенкование спармании

Больше известная как комнатная липа, очаровательная представительница комнатных кустарников спармания (Sparmannia) – растение, любимое многими, но никогда не считающееся элитным. Ведь спарманию слишком легко размножить, да и растет она так быстро, что любой желающий может самостоятельно развести у себя это нежное светло-зеленое чудо.
У растения для черенкования используют полуодревесневшие черенки, нарезанные из цветущих побегов. Главное условие – наличие трех узлов на черенках спармании и стандартная их длина от 7 до 10 см. Укоренить черенки можно и без обработки стимулятором роста, и с ней, в песке, торфе, перлите или даже просто в воде.

8Черенкование бальзаминов

Любимые комнатные летники, получившие столько народных прозвищ, бальзамины (Impatiens) в первую очередь столь популярны из-за своей неприхотливости и легкости размножения. Сегодня классические виды бальзаминов вытеснили эффектные обильноцветные гибриды, но характер растений не меняется. Черенкование считается самым простым методом их размножения, омоложения и сохранения растений в качестве многолетних комнатных звезд.
Черенки у бальзаминов всегда используют верхушечные. Нарезать стебли длиной от 8 до 10 см можно весной и летом. Для укоренения им подойдет любая среда – простая вода или песок. Бальзаминам комфортна обычная комнатная температура.

9Черенкование эхеверии

Красочный вариативный суккулент эхеверия (Echeveria) сегодня столь популярна, что считается одним из основных растений для оформления флорариумов и декоративных садиков суккулентов. В отличие от конкурентов растение размножается не только дочерними розетками или разделением, но и простейшим черенкованием.
У растений можно укоренять отдельные листья, но быстрее получить высокодекоративное растение можно при укоренении крупных верхушек побегов или стандартных черешков длиной от 7 до 10 см. Черенковать эхеверию можно в течение всей стадии активного развития, но быстрее всего укореняются черенки, нарезанные в марте, апреле или мае. Укоренение эхеверии проводят только в почве – песке или смеси песка и субстрата. Перед тем, как заглублять срезы в почву, стоит их подвялить и подсушить.

10Черенкование циперуса

Комнатный папирус — циперус (Cyperus) или сыть – популярные названия очень простого в выращивании влаголюбивого растения, которое может удивить своей красотой и стать настоящим украшением коллекции. Циперусы активно разрастаются и выпускают все новые розетки, но проще всего размножить экземпляры этого комнатного уникума не разделением, а черенкованием.
Для укоренения у циперуса используют верхушечные черенки – побег с зонтиком. Срезать зонтики можно после отцветания или до его начала. Чтобы добиться укоренения, понадобится лишь вода или влажный песок и широкая емкость: зонтики переворачивают и буквально укладывают на воду. Если укореняют циперусы в песке, то их лишь слегка «фиксируют», не сильно заглубляя. При таком варианте требуются очень частые поливы и высокая влажность субстрата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.