1. «Часы» – Майкл Каннингем

Часы Майкл КаннингемКак устроено время? Как рождаются книги? Как сцеплены между собой авторские слова-сны? Как влияют события (разнесенные во времени и пространстве) на слова, а слова – на события? Судьба Вирджинии Вулф и ее `Миссис Дэллоуэй`. Англия 20-х и Америка 90-х. Патриархальный Ричмонд, послевоенный Лос-Анжелес и сверхсовременный Нью-Йорк.

 

 

2. «Здравствуй, грусть» – Франсуаза Саган

Здравствуй, грусть“Здравствуй, грусть” — роман, с которого началась ранняя и стремительная творческая дорога великой Франсуазы и который так же, как и полвека назад, расходится огромными тиражами и зажигает сердца миллионов читателей во всем мире. Невиданный успех этого романа принес Франсуазе Саган престижную литературную премию Критиков, а также всемирную известность и богатство. По словам самой писательницы, “эта искренняя и откровенная книга в равной степени проникнута чувственностью и чистотой, той взрывоопасной смесью, что сегодня волнует так же, как вчера. От нее веет непринужденной естественностью и той совершенно бессознательной жизненной энергией, которой нас одаривает уходящее детство”.

3. «Павшие с небес» – Аксинья Гурьянова

Павшие с небес Аксинья гурьянова«Павшие с небес» – уже третий роман талантливого писателя Аксиньи Гурьяновой. Умение сводить вместе реалии привычной для нас современности и глубокие, духовные, зачастую основополагающие идеи и взгляды на жизнь – отличительная черта её творческого стиля. Новая история автора не стала исключением: её героям, разным, непохожим людям, суждено преодолеть целую череду испытаний и в буквальном смысле слова пройти сквозь очищающий огонь чистилища.

 

4. «Прерванная жизнь» – Сюзанна Кейсен

Прерванная жизнь Сюзанна КейсенВоспоминания бывшей пациентки психиатрической больницы клиники – блестящее изображение “параллельной вселенной” на фоне постоянно меняющегося мира конца 1960-х годов. Это проницательное и достоверное свидетельство, которое позволяет взглянуть с иной стороны на здравомыслие и безумие, на психическое расстройство и его причины.

 

 

 

5. «Чужое сердце» – Джоди Пиколт

Чужое сердце  Джоди ПиколтШэй Борн, осужденный за двойное умышленное убийство, ожидает смертной казни. У дочери убитого им полицейского тяжелейшее заболевание сердца, и спасти ее может только трансплантация. Шэй готов стать донором для девочки. Примет ли семья сердце убийцы? И что движет преступником: страх смерти, раскаяние, религиозный порыв?..

 

 

 

6. «Средний пол» – Джеффри Евгенидес

Средний пол Джеффри ЕвгенидесИстория жизни гермафродита, искренне и откровенно рассказанная от первого лица. Повествование ведется на фоне исторических, общественно-политических и социальных коллизий XX века, определивших судьбу нескольких поколений греческой семьи и в результате предопределивших жизнь главного героя.

 

 

 

7. «Хрупкая душа» – Джоди Пиколт

Хрупкая душа Джоди ПиколтНельзя прожить жизнь без потрясений, но — некоторые потрясения невозможно пережить.
Когда Уиллоу родилась, врачи сказали, что с каждым годом она будет испытывать все больше боли — ее кости будут ломаться сотни раз.
Мать подает в суд на медиков, не предупредивших ее о болезни будущего ребенка. Но имеют ли родители право лишить жизни дитя, даже если оно обречено на мучительную боль? Они стараются помочь малышке, забывая о старшей дочери Амелии. А та пытается покончить с собой, чтобы привлечь к себе внимание.

 

8. «Мальчик в полосатой пижаме» – Джон Бойн

Мальчик в полосатой пижамеДевятилетний Бруно – веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца – высокопоставленного офицера Вермахта – переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот живет на странной ферме с необычными людьми: они даже днем ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к этим пижамам, и таскают какие-то тачки. А еще из печей на ферме иногда идет едкий дым…
Роман “Мальчик в полосатой пижаме” – это книга, никак не предназначенная для детей, напротив, это очень взрослая вещь, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

9. «Как я стал идиотом» – Мартен Паж

Как я стал идиотом“Как я стал идиотом” – дебютный роман Мартена Пажа, тридцатилетнего властителя душ и умов сегодняшних молодых французов. Это “путешествие в глупость” поднимает проблемы, общие для молодых интеллектуалов его поколения, не умеющих вписаться в “правильную” жизнь. “Ум делает своего обладателя несчастным, одиноким и нищим, – считает герой романа, – тогда как имитация ума приносит бессмертие, растиражированное на газетной бумаге, и восхищение публики, которая верит всему, что читает”.

 

 

10. «Потерянный среди домов» – Дэвид Гилмор

Потерянный среди домовЕго зовут Саймон Олбрайт, и ему 16. Это многое объясняет. Многое, но не все. Саймон пытается стать лучшим другом своей матери. Человеком, которого обожает его девушка, мужчиной, которого уважает его отец. Но это не так просто сделать, когда детство уходит и мать отдаляется, девушка слишком красива, а отец поражен душевной болезнью…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here