Осенняя депрессия сменилась весенним авитаминозом, на улице грязь, а на душе грустно и хочется плакать? Предлагаем вам 10 книг, которые лучше всего помогут пустить слезу. Плачьте с удовольствием!

1. Эрих Мария Ремарк — «Три товарища»

Три товарищаЭрих Мария Ремарк вошёл в литературу как автор книг о судьбе «потерянного поколения». Это были правдивые, основанные на опыте самого писателя, истории о молодых людях, прошедших ужасы мировой войны. «На Западном фронте без перемен», наряду с романами Э. Хеммингуэя, Р. Олдингтона и У. Фолкнера, стал исповедью «сына века».
«Три товарища» — пронзительный роман об одиночестве и взаимопонимании, о дружбе и любви, о преданности и хрупкости человеческой жизни. Его герои далеки от социальных волнений и политических бурь 1930-х годов, но приближающаяся катастрофа оставляет свои печальные отметины и в их жизни.
Несмотря на трагические ноты, это книга об удивительном счастье человека — умении не заблудиться в лабиринтах привидений и лжи.

2. Дженни Даунхэм — «Пока я жива»

Пока я живаШестнадцатилетняя героиня этой книги только начинает жить, и ей так много хочется успеть. Поэтому она пишет список всех своих желаний и берется за дело. Не все в нем так невинно, как у ее сверстников. Но лишь потому, что она во многом на них не похожа. А еще потому, что ей нужно успеть все сейчас! «Пока я жива» — честный, смелый и невероятно жизнеутверждающий роман. Он в полном смысле слова останавливает время, напоминая о том, что нужно ценить главное, ловить момент, быть смелее в желаниях и наслаждаться приключениями, которые нам дарит каждый день.

 

3. Джоджо Мойес — «До встречи с тобой»

До встречи с тобойЛу Кларк знает, сколько шагов от автобусной остановки до ее дома. Она знает, что ей очень нравится работа в кафе и что, скорее всего, она не любит своего бойфренда Патрика. Но Лу не знает, что вот-вот потеряет свою работу и что в ближайшем будущем ей понадобятся все силы, чтобы преодолеть свалившиеся на нее проблемы.
Уилл Трейнор знает, что сбивший его мотоциклист отнял у него желание жить. И он точно знает, что надо сделать, чтобы положить конец всему этому. Но он не знает, что Лу скоро ворвется в его мир буйством красок. И они оба не знают, что навсегда изменят жизнь друг друга.

 

4. Аннабель Питчер — «Моя сестра живет на каминной полке»

Моя сестра живет на каминной полкеДесятилетний Джейми не плакал, когда это случилось. Он знал, что ему положено плакать. Ведь старшая сестра Жасмин плакала, и мама плакала, и папа плакал. И Роджер плакал. Но что с него возьмешь – он ведь всего лишь и кот, пусть и самый классный кот на свете. Все вокруг говорили, что со временем все утрясется, жизнь наладится и все станет как прежде. Но это проклятое время шло себе и шло, а ничего не налаживалось. Даже хуже становилось с каждым днем. Папа не расстается с бутылкой, Жасмин ходит мрачнее тучи, а мама так и вовсе исчезла. Но Джейми надеется, что все же наступит день, когда все они снова станут счастливыми. Даже его вторая сестра Роза – та, что живет на каминной полке. Вот только нужно подтолкнуть события, направить в нужное русло. И у Джейми возникает план. Ели он, например, прославится на всю страну, а то и на всю планету, то ведь все обязательно изменится…Удивительный роман для людей всех возрастов, печальный и веселый, оптимистичный и полный надежды, главная идея которого состоит в том – что бы ни случалось, какие бы беды не постигали вас, только вы сами являетесь хозяевами своей судьбы, своего настроения и отношения к жизни.

5. Джон Бойн — «Мальчик в полосатой пижаме»

Мальчик в полосатой пижамеДевятилетний Бруно — веселый немецкий мальчик, который беззаботно живет в Берлине во время Второй мировой войны. Когда его отца — высокопоставленного офицера Вермахта — переводят на новое место, семья переезжает из столицы в провинцию, и Бруно достаточно быстро находит себе друга со смешным именем Шмуэль. Тот живет на странной ферме с необычными людьми: они даже днем ходят в пижамах, играют в номера, которые пришиты к этим пижамам, и таскают какие-то тачки. А еще из печей на ферме иногда идет едкий дым…
Роман «Мальчик в полосатой пижаме» — это книга, никак не предназначенная для детей, напротив, это очень взрослая вещь, обращенная к людям, которые знают, что такое колючая проволока.

6. Стефан Цвейг — «Нетерпение сердца»

Нетерпение сердцаРвущая душу история трагической, обреченной, неразделенной любви девушки — калеки Эдит фон Кекешфальва к доброму и искреннему, но недалекому молодому офицеру, способному ответить на ее чувства только жалостью.
Эдит понимает: ей, прикованной к инвалидному креслу, не стоит рассчитывать на ответную любовь.
Но сила ее иступленной страсти такова, что и не требует взаимности. Единственное, на что может надеяться девушка, — это чудо, которое поможет ей однажды встать и пойти…

 

7. Виктор Гюго — «Последний день приговоренного к смерти»

Последний день приговоренного к смертиВиктор Гюго — один из самых читаемых в мире французских прозаиков. Его произведения легли в основу множества спектаклей и фильмов. А мюзикл «Собор Парижской Богоматери» («Notre-Dame de Paris»), поставленный по одноименному роману Гюго и благодаря фантастическим сборам вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, до сих пор завоевывает сердца.
Повесть «Последний день приговоренного к смерти» и романтическая драма «Рюи Блаз» завораживают читателя накалом страстей, острым драматизмом судеб.

 

8. Дэниел Киз — «Цветы для Элджернона»

Цветы для Элджернона«Цветы для Элджернона» Дэниела Киза входят в программу обязательного чтения в американских школах. Это единственная история в жанре научной фантастики, автор которой был дважды награжден сначала за рассказ, а потом за роман с одним и тем же названием, героем, сюжетом.
Тридцатитрехлетний Чарли Гордон — умственно отсталый. При этом у него есть работа, друзья и непреодолимое желание учиться. Он соглашается принять участие в опасном научном эксперименте в надежде стать умным…
Эта фантастическая история обладает поразительной психологической силой и заставляет задуматься над общечеловеческими вопросами нравственности: имеем ли мы право ставить друг над другом эксперименты, к каким результатам это может привести и какую цену мы готовы заплатить за то, чтобы стать «самым умным»? А одиноким?
На вопросы, которые поднимали еще М.Булгаков в «Собачьем сердце» и Дж.Лондон в «Мартине Идене», Дэниел Киз дает свой однозначный ответ.

9. Харуки Мураками — «К югу от границы, на запад от солнца»

К югу от границы, на запад от солнца«К югу от границы, на запад от солнца» (1992) — самый пронзительный роман классика современной японской литературы Харуки Мураками. Через двадцать пять лет в жизнь преуспевающего владельца джазового бара возвращается мистическая возлюбленная его детства — и почти забытая страсть вспыхивает вновь. Но призрак смерти неотступно следит за ним…
«Касабланка» по-японски. Роман об экзистенциальной любви, которой не суждено сбыться.

 

 

10. Марк Леви — «Похититель теней»

Похититель тенейРоман «Похититель теней» критики называют самой волнующей книгой Леви. Главный герой, мечтательный мальчик, наделен особым даром: он может общаться с человеческими тенями и даже их похищать. Тени делятся с ним тайнами, просят у него помощи — не для себя, а для своих хозяев, и он старается изменить к лучшему судьбы тех, кто ему дорог. Повзрослев и став врачом, он использует свой дар для исцеления больных. Однако себя самого он вылечить не в силах: его душа мечется в поисках любви, потерянной много лет назад.

Источник

книги от которых хочется плакать, топ 10 лучших книг, книги от которых плачешь
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here