У Италии есть еще одно название — Bel Paese. В переводе — «хорошая страна». Тут открыли барометр, термометр и механические часы, а вино начали делать еще за тысячу лет до нашей эры. Писать итальянцы, наверное, научились позднее, но все получается у них все равно хорошо. Далее — 10 книг итальянских писателей, которые помогут в этом убедиться.

Умберто Эко «Номер нуль» (Фоліо, 2015, пер. Ю. Григоренко)

Номер нульПоследний, седьмой роман известного итальянского писателя-профессора, действие в котором происходит в 90-е годы. В Милане открывается новая газета, которая может стать серьезным политическим инструментом. На ее страницах печатаются компрометирующие статьи о бизнесменах. Главная тема произведения — продажная журналистика. Однако автор описал и другие, уже не вымышленные события, которые стали историческими для Италии.

 

Алессандро Барикко «Море-океан» (КСД, 2016)

Алессандро Барикко «Море-океан»В таверне на берегу моря останавливаются несколько постояльцев. Каждый из них по-своему любит водные пространства. Математик хочет узнать, где кончается море, а художник рисует картину морской водой. Одна женщина должна забыть любовь на побережье, а другая — найти. Постояльцы за определенный промежуток времени становятся близкими, особенно когда появляется опасность от нового гостя.

 

 

Паоло Джорджано «Самотність простих чисел» (ВСЛ, 2016, пер. Андрей Маслюк)

Самотність простих чиселВ этой книге трудно выделить какую-то одну тему. Этот роман о людях, которых не признает современный мир, а они, в свою очередь, не признают его. Произведение об одиночестве, боли, чувствах, родителях, детях, препятствиях и страхах. Кроме того, автор решил узнать, может ли таки человек уйти от призраков прошлого.

 

 

 

Паоло Росси «Їсти. Потреба, бажання, одержимість» (Видавництво Анетти Антоненко, Ніка-Центр, 2018)

Їсти. Потреба, бажання, одержимістьФилософ культуры провел исследование, темой которого стала еда. Эта книга — не сборник изысканных итальянских рецептов. Работа Росси — это объяснение, почему потребность в пище стала для человечества фундаментальной. Автор рассказал, какую роль блюда играют в культуре, быту, традициях и даже ритуалах. Конечный результат исследования — интересный рассказ в сочетании науки и искусства.

 

 

Альберто Моравиа «Чочара» (Фоліо, 2009, пер. Петр Соколовский)

Альберто Моравиа «Чочара»Чезира переехала в Рим из деревни. В столице женщина жила простой, скромной, но счастливой жизнью, украшением которой стала дочь. Однако ее место под солнцем быстро исчезло с приходом войны. Женщина вынуждена была бежать в горы от обезумевшего мира. Она потеряла все материальное, и сохранила в себе самое главное, духовное, что помогло ей надеяться на лучшее будущее.

 

 

Федерико Моччиа «Человек, который не хотел любить» (Лимбус Пресс, 2014, пер. Наталья Колесова)

Человек, который не хотел любитьКнига от автора «Трех метров над небом». В центре событий два человека. Танкреди — молодой, богатый и одинокий бизнесмен. София — талантливая пианистка. Женщина отказалась от, возможно, блестящей карьеры ради любви. Но стоила ли жертва того, учитывая, что на смену одним отношениям могут прийти другие ?. Хотя и с ними все не так просто.

 

 

 

Муни Витчер «Ніна – дівчинка планети Шостого Місяця» (Рідна Мова, 2018, пер. Анатолий Каминчук)

Ніна – дівчинка планети Шостого МісяцяНина жила и училась в Мадриде. Однако девушке срочного пришлось поехать в Венецию, где умер ее дедушка. Родственник главной героини был не просто человеком, а магом и алхимиком. Оказалось, что дедушка завещал Нине магическую книгу, колдовские атрибуты и дело всей своей жизни — спасение планеты Ксоракс. Девушка не может отказаться от своей миссии.

 

 

Тонино Гверра «Сад забутих плодів» (ВСЛ, 2017, пер. Владимир Чайковский)

Сад забутих плодівСборник известного итальянского писателя, поэта, сценариста и художника Тонино Гверры. В книгу вошли стихи художника, прозаические произведения, записи из дневника и репродукции картин. Выдающийся итальянец рассказал о своей жизни и описал впечатления от встреч с людьми разных социальных рангов. Основой книги стали размышления автора, его мысли и переживания. В книгу вошли как известные, так и эксклюзивные материалы.

 

 

Итало Кальвино «Якщо подорожній одної зимової ночі» (ВСЛ, 2018, пер. Роман Скакун)

Якщо подорожній одної зимової ночіОдна из самых загадочных книг итальянской литературы. Роман начинается детективом, а затем переходит в новые рассказы, приобретая другие жанры. В одной книге переплетаются триллер, семейная сага и антиутопия. Кальвино не просто написал книгу, а создал литературную игру на основе гипертекста. Победителем станет тот, кто дочитает до конца и, возможно, составит совершенно разные истории в один пазл.

 

 

Беатриче Мазини «Дети в лесу» (Самокат, 2016)

Беатриче Мазини «Дети в лесу»После масштабной катастрофы небольшим группам людей удалось выжить. Но действительно ли так повезло детям? Подростков держат в специальных лагерях, где за ними ведется круглосуточное наблюдение. Они — рабочая сила, которую можно выгодно продать. Дети уже не надеются на лучшую жизнь. Однако 13-летний Том случайно находит книгу сказок, произведения из которой читает своим друзьям. Подростки узнают, что есть и другой, возможно, более приятный мир. А находится он совсем рядом, за стенами Лагеря — в лесу.

Автор Сергій Завалко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.