Роботы – уже давно не вымысел, а реальность. У японцев, к примеру, они так прочно вошли в жизнь, что встречаются почти в каждом доме. Мы составили для вас список книг – от научно-популярных до художественных, которые расскажут вам чуть больше о мире роботов.

Клаус Шваб – «Четвёртая промышленная революция»

Четвёртая промышленная революцияКнига немецкого экономиста Клауса Шваба, выпущенная в 2016 году, как нельзя в тему: в ней рассказывается обо всех важных на данный момент разработках и инновациях, включая робототехнику, искусственный интеллект, блокчейн, нанотехнологии и многое другое. Будучи председателем Всемирного экономического форума, учреждённого в Давосе в 1971 году, Шваб уверенно закидывает удочку в будущее, размышляя, как изменится наша жизнь под давлением технологий. Что будет с экономикой, политикой, медициной, правом? В каких областях нас заменят роботы и заменят ли вообще? Как можно изменить мир в лучшую сторону при помощи «умных» домов, и какие могут быть последствия? Все прогнозы на ближайшие 20 лет, которые вас интересуют – в этой книге.

Филип Дик – «Мечтают ли андроиды об электроовцах?»

Мечтают ли андроиды об электроовцах?Прекрасный научно-фантастический роман о роботах, удивительно похожих на человека. Третья мировая уже прогремела, повсюду – лишь выжженная земля, редко где пробежит какая-либо живая тварь, а уж люди – те и вовсе практически все перебрались на другие планеты. На Земле остались только изгои, и среди них – главный герой, Рик Декарт, влачащий жалкое существование в одном из полумёртвых городов – Сан-Франциско. Профессия у Декарта неблагодарная: он охотник за головами андроидов. Когда парочка таких существ объявляется на Земле, Рик получает задание ликвидировать нежелательные объекты. Чуть позже герой понимает, что андроиды – это не вещи, а убивать их, по меньшей мере, негуманно.

Илла Реза Нурбахш – «Будущее с роботами»

Илла Реза Нурбахш – «Будущее с роботамиА вот руководитель лаборатории CREATE Lab, а также бывший сотрудник NASA в области робототехники, профессор Илла Реза Нурхбаш больше склонен к тому, что в будущем приоритет будет за роботами-помощниками и «умными» гаджетами. В своей книге, выпущенной в 2013 году, профессор предсказывает слияние между цифровым и реальным мирами. По мнению Нурхбаша, к 2020 году каждый сможет обзавестись телефоном, который умеет регулировать температуру воздуха к приходу хозяина, управлять освещением и многое другое; таргетированная реклама станет подстраиваться под каждого отдельно взятого пользователя, все желания будут удовлетворяться по первому требованию, а это может привести к потери воли. Что же касается роботов, то они будут представлять собой не андроидов, а некие роботизированные системы, например, экзоскелеты, которые позволят инвалидам чувствовать себя свободнее. Кроме того, из книги профессора Нурхбаша можно узнать о том, как роботы-помощники поделят мир на бедных и богатых, а также о том, что делать, если ваш робот перестал вас слушаться.

Айзек Азимов – «Двухсотлетний человек»

Двухсотлетний человекОчень пронзительная повесть от американского писателя Айзека Азимова, одного из трёх отцов-основателей научной фантастики XX века (двое других – Артур Кларк и Роберт Силверберг). Кстати, Силверберг так вдохновился повестью, что предложил Азимову написать совместный роман «Позитронный человек» (1993 год). Спустя 7 лет Крис Коламбус снял по роману фильм «Двухсотлетний человек» с Робином Уильямсом в главной роли.
Произведение рассказывает о роботе марки «Ю. С. Роботс», который очень привязался к семейству Мартинов, особенно к Маленькой мисс, давшей ему имя Эндрю. Эндрю не только робот-слуга, он нечто большее: его позитронный мозг умеет развиваться. Вскоре выясняется, что Эндрю не на шутку привлекает творчество, роботу нравится вырезать из дерева разные фигурки. С разрешения главы семейства, Сэра, Эндрю начинает заниматься мебельным дизайном, а затем продаёт готовую продукцию, чтобы иметь собственный капитал. Постепенно всё больше очеловечиваясь внутри, Эндрю тратит деньги на новое тело, которое с каждой модификацией становится всё больше похожим на человеческое. И вот, спустя почти два века, Эндрю признают не только полноправным членом общества, но и человеком, обладающим разумом и – что важнее, душой.

Роберт Силверберг – «Железный канцлер»

 The Weight WatcherРассказ датируется 1958 годом и повествует о робоповаре Бисмарке (прямая отсылка к Отто Бисмарку, немецкому канцлеру, прозванному «Железным»), новом слуге семьи Кармайклов. Главные герои рассказа – весьма упитанные люди, которые осознают, что дальнейшее злоупотребление калориями может привести к ожирению. К счастью, фирма «Робинсон Роботикс» выпустила нового робота-повара, который следит за диетой своих хозяев и разрабатывает меню для каждого индивидуально. Глава семейства покупает такого робота, сдаёт старого робоповара Джемину, а дальше начинается всё самое интересное. Новый робот способен к самообучению и, как следствие, к бунту. Слишком диетическое меню, неспособное даже мало-мальски удовлетворить аппетит, не устраивает семейство, однако перепрограммировать робота не получается. В результате тающие на глазах Кармайклы попадают в осаду, теперь любая связь с миром для них потеряна. Спасти их может только разработчик, случайно зашедший в гости, однако… он тоже попадает в лапы к Бисмарку.
Рассказ можно найти в сборниках и антологиях фантастики, например «Лучше воздержаться» 1991 года.

Рэй Брэдбери – «Корпорация «Марионетки»»

Чужая агония 1991 антологияЭтот рассказ Рэй Брэдбери написал в 1949 году. В первый раз произведение увидело свет через 2 года – в 1951, став частью второго сборника писателя «Человек в картинках». Позже рассказ издавали ещё дважды: в сборнике «И грянул гром: 100 рассказов» (1980) и в антологии «Чужая агония» (1991). Также рассказ послужил основой для первой серии первого сезона «Театра Рэя Брэдбери» – сериала, спродюсированного непосредственно писателем.

Сюжет произведения разворачивается вокруг компании Marionettes Inc., которая занимается созданием двойников. Главные герои, Смит и Брейлинг на протяжении обсуждают, как это полезно, когда есть кто-то, кто может тебя заменить. У Смита, женатого уже 10 лет, очень докучливая жена, которая всячески окружает его заботой и вниманием, полностью заполняя его личное пространство. У Брейлинга брак по расчёту, нервная жена и огромное желание съездить в Рио. Однако у него есть то, чего нет у Смита – полная копия самого героя, которая периодически заменяет его в разных жизненных сферах. На первый взгляд, блестящий выход из положения, которым Смит даже думает воспользоваться, вот только иногда двойники истребляют своих хозяев…

Тимоти Горняк – «Любящие машины: японские роботы в науке и искусстве»

Любящие машины: японские роботы в науке и искусствеНеобычная книга о японской робототехнике, которая пока, к сожалению, не переведена на русский язык. Книга представляет собой публицистические наработки независимого токийского журналиста Тимоти Горняка, который разбирается, что связывает японцев с робототехникой и почему их роботы, как уже существующие, так и отражённые в художественных произведениях, аниме и играх, гораздо миролюбивее американских (хотя и не все). Из его книги можно узнать о первом японском роботе в эпоху Эдо, роботах-футболистах, способных наравне с людьми участвовать в матчах, роботах Исигуро Хироси, один из которых полностью повторяет облик своего создателя, а также о многом другом.

Михаил Кликин – «Самый лучший внук»

Новое тысячелетиеЭтот рассказ, вошедший в сборник «Новое тысячелетие» за 2005 год, повествует об одинокой старушке по имени Ангелина, которой помогает робот Джонни, и её неблагодарном внуке Роне. Когда умерла дочь Ангелины, её сына сдали в приют, и Ангелина периодически навещала его, забирая к себе на несколько дней. Затем внук вырос и уехал в другой город, а старушка осталась совсем одна, в неуютном холодном доме, где и прожила до 83 лет. Потом у неё появился Джонни – Ангелина выиграла его под Рождество в лотерею. Джонни исполнял Ангелине колыбельные, помогал по дому, всячески проявлял заботу. Даже нашёл её внука. Однако Рон, отсидевший своё за кражу сублимированного мяса, использует бабушку, живя, в основном, за её счёт, и очень сильно недолюбливает Джонни. Рон считает, что техника вечно следит за ним и контролирует, не давая быть самим собой. У техники нет и не может быть души, а потому её легко можно уничтожить, думает Рон. И однажды, когда бабушка отлучается в церковь, он жестоко расправляется с Джонни.

Александр Беляев – «Сезам, откройся!!!»

Беляев Александр - Сезам, откройсяВпервые рассказ «Сезам, откройся!!!» был опубликован в журнале «Всемирный Следопыт» за 1928 год. Рассказ написан в юмористическом ключе и представляет собой настоящую детективную историю: с жертвами, злоумышленниками и расследованием. Главный герой – Эдуард Гане, богатый стареющий промышленник, у которого работает такой же стареющий слуга Иоганн. В один прекрасный день к ним приходит человек по имени Штольц, представившийся агентом компании «Вестингауз». Штольц предлагает слегка улучшить дом, например, установить там «Сезамы» (специальные сейфы), механические мётлы, реагирующие на человеческую речь, автоматические двери и «умные» вентиляторы.
Всё, что сейчас бы назвали смарт-электроникой, появляется в доме Гане, а вслед за приборами бизнесмен, уверенный, что провернул выгодную сделку, приобретает механических слуг – иными словами, роботов. Рассказ учит не верить первому попавшемуся проходимцу, постучавшему в вашу дверь: роботы оказываются обычными людьми, воришками, которые обчищают сейфы Гане, а затем исчезают, скинув костюмы.

Дэниел Уилсон – «Роботы Апокалипсиса»

Роботы АпокалипсисаЭта книга как раз о том, что будет, если роботы выйдут из-под контроля и решат уничтожить человечество. Любой электроприбор, которым способен управлять Искусственный Интеллект, может напасть на вас – будь то кофемашина, самолёт или «умный»дом. В мире, где роботы и люди должны существовать вместе, происходит технологический прорыв: изобретён сверхразумный ИИ Архос-R-14. Однако вот незадача: Архос хочет завоевать мир, а потому распространяет вирус на всю имеющуюся в распоряжении людей электронику, включая разнообразных роботов. В итоге начинается страшная война, в которой люди вряд ли смогут победить.
Роман Дэниела Уилсона вышел в 2011 году, был одобрен самим Стивеном Кингом, а студия DreamWorks купила права на экранизацию фильма. Режиссёром должен был стать Стивен Спилберг, главные роли предназначались Крису Хемсфорту и Энн Хэтуэй, однако позже стало известно, что проект заморожен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.