10 фильмов о жизни российских писателей

0
58

Биографические картины, рассказывающие о знаменитых писателях и поэтах. Дуэли, любовные треугольники, эмиграция, споры с властью, запои, карточные проигрыши, ссылки и другие перипетии, поражающие воображение. Главные любимчики режиссёров и сценаристов – Пушкин, Достоевский и Есенин. Они чаще всего становились героями кино и, видимо, ещё не раз окажутся в кадре (о Есенине только что запущен в производство фильм Клима Шипенко с огромным бюджетом и отличным сценарием). Лермонтов, Толстой и другие культовые литераторы тоже не остались без внимания…

1Антон Чехов (Франция, 2015)

Французский фильм охватывает пять лет из жизни писателя – с 1885 по 1890 год. Именно они являются самыми яркими в его биографии: Чехов становится известным в писательской среде, пишет свои первые пьесы для театра, теряет брата и отправляется на Сахалин, где узнаёт, что смертельно болен.

2Золотая голова на плахе (Россия, 2004)

В фильме показаны последние, самые тяжёлые годы жизни русского поэта Сергея Есенина. Стихи и женщины: Айседора Дункан и Галина Бениславская, НКВД и 13 заведённых на поэта уголовных дел…

3Лермонтов (Россия, 2014)

Лермонтов погиб на дуэли при странных обстоятельствах в 27 лет. Он вырос без родителей, дважды был всерьёз влюблён, был окружен множеством друзей, прошёл войну, но всю жизнь оставался крайне одиноким. Фильм расскажет о том, как события жизни поэта тесно переплетены с сюжетами его произведений. Реальная жизнь незримо переходит в его вымышленный мир, а герои и события произведений дают ответы на биографические загадки в судьбе Лермонтова.

4Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (СССР, 1980)

Фильм – призёр Берлинского кинофестиваля с замечательными актёрами Евгенией Симоновой и Анатолием Солоницыным. Осень 1866 года. Великий Достоевский, находящийся под надзором полиции, в ужасном положении: менее чем за месяц он должен завершить роман «Игрок», в противном же случае на многие годы попадёт в кабалу к издателю. В эти дни судьба сводит Достоевского с юной Анной Сниткиной, которая становится добрым гением писателя, его помощницей, спасительницей, женой.

5Довлатов (Россия, 2018)

Фильм – призёр Берлинского кинофестиваля, снятый Алексеем Германом-младшим. Картина о нескольких днях из жизни писателя Сергея Довлатова в Ленинграде начала 1970-х годов, накануне эмиграции его друга, будущего лауреата Нобелевской премии Иосифа Бродского. Это круговорот из парадоксальных и смешных ситуаций. Столкновение с криминалом, светская и литературная жизнь, киностудия «Ленфильм», музыка, чтение стихов, ремесло журналиста, страстное желание купить для дочери куклу, которую не достать нигде. В череде жизненных коллизий, иногда смешных, а иногда пронзительных, зритель открывает для себя жизнь тонкого, блестящего, ироничного человека, который выбирает свой творческий путь, чтобы позже превратиться в одного из самых популярных русских прозаиков XX века.

6Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (Россия, 2008)

Картина Андрея Хржановского по сценарию талантливейшего Юрия Арабова рассказывает о поэте Иосифе Бродском. Фильм-поэзия. Нежное и трагическое, отлично стилизованное под дух того времени кино. Питер, детство, ностальгия и Бродский как зеркало эпохи. Хржановский не снимал картину о сложной и трагической судьбе Бродского-поэта. Он снял кино о мальчике, которого отняли у родителей и у города. Фильм – демонстрация того, что остаётся в памяти, когда мы вырастаем. Он сплетён из деталей, эпизодов, остроумных анимаций и поэзии Бродского. В ролях Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский и Григорий Дитятковский.

7Хармс (Россия, 2016)

Писатель и поэт Даннил Хармс считает себя гением, но издательства отказываются печатать его произведения. Он любит женщин, но те не всегда его понимают. Плюс постоянное отсутствие денег и отстранённость от реальности. Он завсегдатай беспрерывных литературных тусовок и любитель эпатажа. Живя в обществе, Хармс совершенно от него оторван. Он бросает вызов времени, смело кидается в пучину действительности, размытой и вполне условной, с той же долей противоречий, какой была исполнена его натура. В атмосфере ветхой квартиры и редакции детских журналов «Чиж» и «Ёж», ленинградских улиц, набережных и крыш разворачивается удивительная битва человека с самим собой, своими пороками, страстями, с целым миром, в котором он существует, будто запертый в клетку. Справится ли Хармс с давлением общества, любовными коллизиями, невозможностью заниматься творчеством?

8Последнее воскресение (Германия, Россия, Великобритания, 2009)

Графиня Софья Толстая (Хелен Миррен) – преданная супруга Льва Толстого (Кристофер Пламмер) и его верная помощница. Она переписала от руки «Войну и Мир» шесть раз, прожила с этим человеком почти полвека и вдруг обнаружила, что ее мир рухнул. Великий писатель, приняв новую религию, отрекся от дворянского титула, от своей собственности, и теперь будет исповедовать аскетизм, вегетарианство и целомудрие. Последователь Толстого Чертков уговаривает писателя переписать завещание, чтобы забрать у семьи бывшего графа право на его произведения. Софья борется за то, что считает по праву своим. В эту интригу вовлекается и Валентин Булгаков – молодой и доверчивый секретарь Толстого. Валентина используют друг против друга два непримиримых врага – Чертков, плетущий свои интриги, и Софья, горящая жаждой мести. У Валентина зарождаются чувства к Маше, простой и свободной от предрассудков девушке. Молодой человек увлекся идеей об идеальной любви, но видя семейные отношения писателя, понимает, что в реальной жизни намного все сложнее…

9Зеркала (Россия, 2013)

Лето. Крым. Последние годы перед революцией. Молодая Марина Цветаева встречает гимназиста Сергея Эфрона. И только она знает, что эти отношения оба пронесут через всю свою жизнь. Действие фильма происходит в разных странах и городах – в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. На фоне эпохальных событий в мире развивается чувственная история отношений мужчины и женщины. «Зеркала» – это отражения великой Цветаевой в её возлюбленных – муже и любовниках. Поэтессу играет актриса Виктория Исакова.

10Дневник его жены (Россия, 2000)

Трагический рассказ о любви и одиночестве, о неизвестной частной жизни великого русского писателя Ивана Бунина. Запутанная любовная история, участниками которой являются сам Бунин, его жена Вера, молодая поэтесса Галина Плотникова, оперная певица Марга Ковтун и литератор Леонид Гуров. Тонкий фильм Алексея Учителя по сценарию Дуни Смирновой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here