10 фактов про Facebook

0
1970

Астрономический взлет популярности, огромная аудитория и самый молодой в мире директор-миллиардер делает Facebook одной из самых интересных и обсуждаемых компаний на сегодняшний день, пишет mmr.ua. Так как история зарождения Facebook в стенах гарвардского общежития известна всем, мы решили копнуть глубже и разузнать более редкие и интересные истории о становлении самой популярной социальной сети в мире. Вот 10 фактов которые вы скорее всего не знали о Facebook, так что читайте и делитесь понравившимся в комментариях.

1. Лицо Аль Пачино было первым логотипом Facebook 

До глобальной смены дизайна в 2007 году, главную страницу Facebook украшало трудно различимое мужское лицо в облаке двоичного кода. Прозванный посетителями “Чувак Facebook” оставался инкогнито до недавнего времени. Дэвид Киркпатрик раскрыл тайну логотипа в своей книге The Facebook Effect – на картинке было изображено сильно измененное лицо Аль Пачино. Автором фотомонтажа был одноклассник Марка Цукерберга.

2. Одной из первых функций Facebook был файлообменник

Вы не найдете этого факта в официальной хронолигии сайта, но одной из первых функций Facebook был обмен файлов по технологии peer-to-peer именуемый Wirehog. Wirehog был запущен в 2004 году и планировал стать неотъемлемой частью социальной сети. В 2005 Facebook активно рекламировал Wirehog, а сам Марк Цукерберг в интервью The Harvard Crimson сказал: “Я думаю Wirehog наберет популярность также быстро, как это сделал Facebook”. Несмотря на все надежды Wirehog был закрыт в 2006, до того как Facebook успел разростись до огромных размеров. Причиной закрытия, вероятно, послужили проблемы с законом о интернет-пиратстве и хотя проект давно закрыт, его идея продолжает существовать, – например, в обмене фотографиями.

3. Первыми обитателями “Рабочих сообществ” были Apple и Microsoft

Многие знают что распространение Facebook началось в одном из колледжей Лиги Плюща, в котором на тот момент учился Марк Цукерберг. Но кто первым официально использовал Facebook с точки зрения объединения работников большой компании? В мае 2006 Apple и Microsoft были первыми кто зарегестрировался в “Рабочих сообществах”, наряду с Intel, и EA и Amazon. Сразу за ними присоединились Accenture, Gap, Intuit и Pepsi.

4. Скрытые “пасхальные яйца” Facebook

На страницах Facebook нередко появлялись так называемые “пасхальные яйца” или проще говоря – виртуальные сюрпризы. Например, на первых порах, на страницах сайта часто можно было встретить всевозможные референты на произведения кино. (Марк Цукерберг, скорее всего, большой киноман.) Некоторые “пасхальные яйца” можно было найти во вкладке “Друзья”, пока она не поменяла свой вид в 2007 – в конце страницы можно было найти цитату из фильма The Wedding Crashers. Кроме того, Facebook однажды включил на сайте возможность ввода кода от приставки Konami, который изменял фон сайта и включал показ всевозможных фейерверков и вспышек. Ну и наконец “Chris Putnam”, секрет который до сих пор работает. Просто наберите в чате “:putnam:” (без кавычек), клацайте enter и… готово!

5. Значение кнопки “Подмигнуть” (Poke) никогда не раскрывалось

Наиболее точным английским аналогом слова “Подмигнуть” является “Подтолкнуть” (nudge) но стоить упомянуть, что в английском сленге слово приобретает совсем другой, эротический окрас. В книге The Facebook Effect упоминаются слова Марка Цукерберга насчет кнопки “Подмигнуть”: “Мы думали что было бы круто создать функцию не выполняющую какую либо конкретную цель. Весь этот шум вокруг нее появился только потому, что мы никогда толком не объясняли что это и для чего.

6. Среднестатистический пользователь сети имеет 130 друзей

Сколько у вас друзей на Facebook? У среднестатистического пользователя – 130. Официальная страница статистики Facebook полна такими фактами и интересной статистикой. Например, как вам заявление о том, что люди проводят более 500 миллиардов минут в месяц в Facebook. Что касается открытой платформы (API), то уже более одного миллиона сайтов интегрировала эту функцию у себя.

7. Существует приложение для просмотра меню в кафе Facebook

Как и в Google, сотрудники Facebook получают бесплатные порции еды (и напитки) которые готовит “Facebook Culinary Team” в Cafe X или Cafe 6. Если команда сотрудников хочет узнать что сегодня в меню, им не нужно покидать своих кресел. По сути, им даже не нужно покидать свой профайл в Facebook – “Lunchtime” это дополнение для вашей страницы которое показывает еженедельное меню в Cafe X. Выглядит аппетитно.

8. Марк Цукерберг называет себя выпускником Гарварда

Как вы можете наблюдать – Марк Цукерберг (facebook.com/zuck) указал в своем профайле в сети немного данных о себе. Среди прочего, он приписал себе звание выпускника Гарварда что является вымыслом, так как в свое время он бросил университет чтобы сконцентрироваться на работе над Facebook. Когда репортер Lesley Stahl сообщил Марку об этой маленькой неурядице, Цукерберг отметил что у него нет документа подтверждающего разрыв контракта с университетом.

9. Калифорния огромна в Facebook

На данный момент Калифорния является самым социальным штатом с более чем 15 миллионами пользователей сети Facebook, что составляет 41% процент от общего населения штата. Второе место по количеству пользователей занял Техас с его 9 миллионами, но это даже близко не стоит с Калифорнией. Нью-Йорк занимает 3 место с 8 миллионами.

10. Худи сотрудника Facebook продана за $4 000 на eBay

Если мерчандайз от Facebook уже сейчас пригоден к коллекционированию, представьте что с ним произойдет через несколько лет. Стандартная худи сотрудника Facebook была недавно продана на eBay за рекордные $4 000. Факт того, что Марк Цукерберг был недавно замечен в такой же кофте на конференции D8 безусловно подняло ставки в разы, но если учесть что проданная одежда не касалась самого Марка, страшно предположить возможную цену кофты, которую в тот день надел Цукерберг.

the facebook факты
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here