ТОП-10. Лучшие интеллектуальные или “умные” сериалы

0
23140

www.forbes.ru Егор Москвитин. По иронии судьбы мы все чаще проводим часы досуга точно так же, как наши бабушки, — за просмотром очередного сериала. И раз уж так, то стоит хотя бы убивать время с пользой. Forbes выбрал 9 сериалов, герои которых могут вдохновить на успехи в бизнесе, стать надежными советниками в делах и даже послужить ролевыми моделями. Alltop10 добавил к рейтингу еще один сериал, который сильно умный по определению.

1.  «4исла» (Числа) (Numb3rs)

О чем

1.  «4исла» (Числа) (Numb3rs)
В центре сюжета — агент ФБР Дон Эппс и его брат, гениальный математик Чарли. Обычно серия начинается с преступления, которое расследует команда агентов ФБР под руководством Дона. Затем к делу подключается Чарли, с помощью новейших математических методов помогающий вычислить преступника. Начало каждой серии сопровождается словами:

Каждый день мы используем числа, чтобы прогнозировать погоду, определять время, считать деньги… С помощью математики мы можем анализировать преступления, выявлять закономерности, предсказывать поведение… Используя числа, мы можем решить величайшие загадки.

Чем полезно

Сериал, который откроет для вас мир математики. И если для вас еще не поздно учиться, возможно, он изменит вашу жизнь. В нем вы найдете различные математические и физические подходы к решению проблем, интересные аналогии и эксперименты. Практически в каждой серии, по ходу всяких разговоров, как бы между прочим, рассказывается о каких-то интересных и малоизвестных научных фактах, или математических законах.
Популярность сериала обратила на себя внимание научного сообщества США. В 2006 году прошёл симпозиум Ассоциации содействия развитию науки, посвящённый сериалу. Американский Национальный совет преподавателей математики совместно с компанией Texas Instruments разработал образовательную программу для школьников «Мы все используем математику каждый день», основанную на сюжетах сериала.
Создатели сериала были награждены премией Карла Сагана, которая вручается исследователям, преподавателям и популяризаторам науки (2006), и премией Национального научного фонда США (2007).

2. «Джон Адамс» (John Adams)

О чем

Kadry z filmu John Adams
PHOTO:EAST NEWS/EVERETT COLLECTION
Учтивая, но вполне достоверная биография Джона Адамса — одного из отцов-основателей американского государства. Сериал целиком сосредоточен на трудах героя. А первый вице-президент и второй президент США успел многое: работал преподавателем в школе, имел юридическую практику, опубликовал множество научных работ, участвовал в организации восстания против англичан, служил дипломатом в Европе…

Чем полезно

В сериале Адамс — самый недооцененный из отцов-основателей — изображен управленцем, на которого стоит равняться. Он пассионарен, но способен на рефлексию; умеет бесстрашно отстаивать свои убеждения, но не закрыт для диалога и способен на компромиссы; требователен, но не авторитарен по отношению к подчиненным; изобретателен, но надежен. Каждая серия — сложный политический, экономический или юридический кейс. В первой молодой Адамс защищает в суде британских солдат, обвиняемых в расстреле мирных жителей; во второй участвует в составлении Декларации независимости; в третьей избирается президентом. И это лишь половина сезона.

3. «Как преуспеть в Америке» (How to Make It In America)

О чем

On Location For "How to Make it in America" - April 21, 2011
Два не очень успешных нью-йоркских тусовщика под тридцать решаются создать свою линию одежды. Денег нет, представлений о производстве — тоже. Зато у одного — дар дизайнера, а у другого — ценное умение пробивать головой стены. И очень, очень много связей в тусовке. В параллельной сюжетной линии сорокалетний латиноамериканский бандит пытается переключиться на честный бизнес — выпуск энергетического напитка. Главная интрига сериала — кто первым придет к успеху, динозавр или молодежь.

Чем полезно

Выросшие на схожих культурных ценностях российские сверстники героев в один голос твердят, что это «история о них» — вдохновляющая, дающая материал для рефлексии, побуждающая к действию. Более взрослым зрителям сериал будет полезен прежде всего экскурсом в психологию молодых предпринимателей. У них, представьте, совершенно другое отношение как к делу в целом, так и к таким вещам, как признание, деньги, независимость и ответственность в частности. Поскольку это та самая «молодая шпана, что сотрет нас с лица земли», имеет смысл узнать ее в лицо.

4. «Подпольная империя» (Boardwalk Empire)

О чем

"Boardwalk Empire" Season 2 2011
В 1920 году после вступления в силу «сухого закона» Атлантик-Сити стал, наравне с Чикаго и Нью-Йорком, криминальным центром Америки. На контрабанде алкоголя решила нажиться дюжина группировок: коррумпированные чиновники, ветераны Первой мировой, гангстеры-гастролеры, люди молодого Аль Капоне, ирландские, еврейские, итальянские и негритянские банды и даже члены некоего тайного ордена. Противоборствующими сторонами искусно манипулирует городской казначей Наки Томпсон, делающий все, чтобы в их войне не было ни победивших, ни проигравших.

Чем полезно

Представьте себе «Крестного отца», растянутого на многие десятки часов; это Boardwalk Empire. Все, за что предприниматели любят трилогию Фрэнсиса Форда Копполы, есть и в телесериале Мартина Скорсезе. В одной серии выдающийся бизнесмен Наки Томсон учит делать предложения, от которых никто не сможет отказаться; в другой — вдохновлять подчиненных на подвиги; в третьей — принимать решения в условиях неопределенности; в четвертой — подбирать правильные интонации для общения с правильными людьми.

5. «Милдред Пирс» (Mildred Pierce)

О чем

On Location For "Mildred Pierce" - April 19, 2010
Место действия — Калифорния времен Великой депрессии. Главная героиня — бывшая домохозяйка Милдред Пирс, расставшаяся с мужем и воспитывающая двух дочерей. В прошлом светская дама, Пирс вынуждена устроиться официанткой в ресторан, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Череда личных катастроф лишь подстегивают упрямую Пирс трудиться усерднее. В конце истории она будет управлять собственной сетью ресторанов Mildred’s.

Чем полезно

Пирс, немолодая женщина без малейшего опыта службы где бы то ни было, кроме собственной кухни, оказалась на рынке труда в тот момент, когда уровень безработицы по стране достигал 25%. Ей пришлось последовательно пережить банкротство и измену мужа, отторжение своим социальным кругом, смерть одной дочери и предательство другой. Каждый раз ответом на вопрос «Что делать?» для героини была мантра «Работать». Основательное исследование того, как избранное дело определяет судьбу, и тех изменений, которые происходят в психологии человека, одновременно ведущего бизнес и возглавляющего семью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.