ТОП-10 Смертельно опасные виды спорта

1
3200

Эксперты составили рейтинг, какой процент любителей экстрима подвергают себя смертельному риску.

Как подсчитали специалисты, за последние 30 лет в США, некоторых европейских странах и в Австралии число людей, всерьез увлеченных экстремальными видами спорта, утроилось. Зафиксирована тенденция и по России – за последние 20 лет численность приверженцев «адреналиновых видов спорта» у наших соседей выросла почти в 1,5 раза. Правда, точное число этих спортсменов не назовет даже самый дотошный исследователь, ведь учет экстремалов практически нигде не ведется, но тенденция налицо – в мире армия поклонников экстрима продолжает расти очень быстрыми темпами, как растет и количество самих экстремальных видов спорта, которых сегодня насчитывается уже около трех десятков.

В разгар лета наступает и пик занятий экстремальными видами спорта, поэтому самое время напомнить, какие из этих занятий самые опасные и почему.

1. Банджи-джампинг

Банджи-джампингСуть этого экстремального вида спорта – прыжки с разных высотных сооружений (чаще всего – с мостов) с эластичным канатом, который крепится к ногам или иным частям тела прыгуна.

Прародина этого относительно нового для нас вида спорта – далекая Африка, где в ряде племен до сих пор ежегодно строят 30-ти метровую вышку, юноши взбираются на нее, обвязывают ноги лианами и прыгают вниз. Суть этого ритуального прыжка в том, что голова должна коснуться земли, и в этот момент упругая лиана начинает сжиматься, унося смельчака в спасительную высь. Кто выдержал испытание, тот переходит в категорию мужчин, а кто сдрейфил – продолжает считаться ребенком, точнее, недорослем с соответствующим отношением со стороны окружающих. В наших реалиях достаточно прыгнуть и за несколько метров до земли снова взлететь обратно. Правда, иногда случается непредвиденное, и прыгун может удариться головой о землю, оказавшись в лучшем случае парализованным на всю жизнь, или погибнуть от перелома шеи. К счастью, такие случаи крайне редки, а организаторы аттракциона делают все возможное, чтобы свести фактор риска к минимуму.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Уровень риска: шансы на фатальный прыжок на тарзанке – примерно 1:500 000.[/box]

2. Затяжные прыжки с парашютом

Затяжные прыжки с парашютомЭтот вид спорта привлекает возможностью ощутить в полной мере чувство свободного полета – до того момента, когда раскроется спасительный купол парашюта. Ну, а потом удовольствие продолжается – полет над землей.

Спортсмена подстерегают несколько факторов смертельного риска: не раскроется парашют, порвутся или запутаются парашютные стропы, потеря сознания во время свободного падения. Но так как в воздух допускаются лишь тренированные спортсмены, а качество парашютов год от года растет, то и опасность погибнуть во время прыжка довольно мала. Как правило, большинство случаев несрабатывания парашюта связано с халатным отношением к укладке или недостаточной тренированностью парашютиста.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Уровень риска: шансы погибнуть во время прыжка с парашютом равен примерно 1:160 000.[/box]

3. Глубоководные погружения

Глубоководные погруженияСамая большая проблема в любом виде дайвинга (погружение с аквалангом) – когда заканчивается воздух, а спортсмен в этот момент находится на большой глубине и просто-напросто не успеет вынырнуть. Хотя в подводном плавании это не единственная проблема. Еще одна смертельная опасность, когда спортсмен забыл о предупреждении и стремительно поднимается на поверхность с большой глубины – из-за резкого перепада давления воздух может «закипеть» в кровеносных сосудах, и тогда может наступить смерть. К тому же не стоит забывать о морских хищниках.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Уровень риска: шансы умереть в результате подводного или глубоководного погружения – примерно 1:34400.[/box]

4. Лыжные прыжки с трамплина

Лыжные прыжки с трамплинаНесмотря на свою массовость, этот зимний вид спорта достаточно опасен, и даже искушенные прыгуны не застрахованы от неожиданностей.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Уровень риска: шансы погибнуть у прыгунов с трамплина составляют примерно 1:8333.[/box]

5. Хели-ски

Хели-скиЭто разновидность горнолыжного спорта, суть которого – спуск по нетронутым снежным склонам вдали от «наезженных» трасс, добравшись к месту старта на вертолете. И хотя организаторы этого экстремального вида спорта, как правило, продумывают все до мелочей, горнолыжника чаще всего подстерегают притаившиеся лавины, схождение которых предугадать очень сложно.

[box type=»info» align=»aligncenter» ]Уровень риска: возможность погибнуть от хели-ски составляет около 1:5560.[/box]

самый смертельный вид спорта, самые смертельно опасные виды спорта, топ смертельных видов спорта

1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ