Топ-10 самых дорогих когда-либо украденных вещей

0
989

Должно быть, вам кажется, что дорогие вещи, будь они у вас дома, в музее или в любом другом месте, должны хорошо охраняться. Но зачастую все это далеко от истины. На протяжении долгих лет некоторые предметы, считающиеся бесценными, были лишены должной охраны и, как следствие, были украдены. Предлагаем вам целый список, куда вошли десять самых дорогих вещей из когда-либо украденных. Среди них можно найти предметы искусства и даже здания. Кстати, похитить здание намного проще, чем вы можете представить. И что самое удивительное, все предметы из нашего списка настолько уникальны и известны, что их невозможно продать на черном рынке.

1Крик Эдварда Мунка

Картина Эдварда Мунка «Крик» является одной из самых узнаваемых в мире современного искусства. Сам Мунк жил с 1863 по 1944 года и успел написать несколько версий этой картины. В 2004 году она была украдена со стены музея Мунка в Осло, Норвегии, двумя вооруженными мужчинами в черных масках. Картина считалась пропавшей в течение двух лет и девяти дней. К сожалению, секрет ее чудесного возвращения так и не придали огласке. Для нас так и осталось загадкой ее внезапное возвращение на место.

2Мона Лиза Леонардо Да Винчи

Знаменитая картина, написанная Леонардо Да Винчи, была украдена из Лувра в Париже 21 августа 1911 года. К удивлению, ее исчезновение обнаружили лишь на следующий день после происшествия. Впоследствии было выяснено, что похитил ее разнорабочий Винченцо Перуджа, который за несколько дней до этого был нанят музеем для смены витражей. Как же ему удалось осуществить свой дерзкий план? На самом деле все было просто. Он спрятался в шкафу и прождал там до прихода ночи, затем снял картину со стены и вышел с ней. На тот момент безопасность Лувра не была приоритетом, а полицейские были столь же беспомощны, как и местная служба охраны. Винченцо Перуджа допрашивали дважды в качестве подозреваемого, даже Пабло Пикассо попал в список возможных похитителей. Два года спустя картина была возвращена музею после того, как Перуджа пытался ее продать, и был арестован местной полицией и приговорен к семи месяцам тюрьмы.

3Рубиновые туфельки Дороти

Если вы считаете, что туфли Маноло Бланик дорогие, то что вы скажете, когда увидите ценник рубиновых туфелек Дороти? Эта обувь из культовой экранизации Волшебника из страны ОЗ оценивается в 1-2 миллиона долларов. 27 августа 2005 года туфельки выставлялись в музее Джуди Гарленд в Гранд-Рапидс, штат Миннесота, откуда и были счастливо украдены. В декабре 2013 года у полиции появились два главных подозреваемых по этому делу, но информация о них не разглашалась. До сих пор так и не известно наверняка, кто же стоит за этим всем.

4Предметы искусства из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне

В 1990 году двое грабителей, переодевшись в костюмы полицейских, украли 13 произведений искусства из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Мужчины ввели в заблуждение охранников музея, проникнув туда под предлогом того, чтобы разобраться с беспорядками. Затем они увели охранников в подвал и при помощи скотча заклеили им рты и руки. В тот было украдено множество произведений искусства, в число которых входят работы Рембрандта, Мане и Вермеера. За головы грабителей было предложено 5 миллионов долларов, но все безрезультатно. Общая стоимость украденных произведений искусства оценивается в 500 миллионов долларов, хотя многие из них бесценны.

5Сальера, скульптура Челлини

Сальера – это 26-сантиметровая золотая статуэтка знаменитого скульптора Бенвенуто Челлини. Она была украдена из музея в Вене в 2003 году. На тот момент ее стоимость составляла 57 миллионов долларов. Кража была совершена невероятно просто: вор забрался на строительные леса, разбил стекло и пробрался внутрь здания посреди ночи. Несколько лет спустя, он пытался договориться со страховой компанией музея о возвращении статуэтки, но был пойман и передан в руки стражей порядка.

6Колокол монахов из Такомы

В 2005 году Вьетнамский колокол весом в 1,4 тонны был похищен из буддийского монастыря в городе Такома, штат Вашингтон. Сам предмет был бесценен, никто и подумать не мог, что кто-то решится похитить столь огромный и массивный объект. По словам полицейских, грабители воспользовались погрузчиком и просто вывезли колокол, пока монахи проводили время за медитациями. Три года спустя колокол обнаружили, когда воры пытались продать его в качестве металлолома. Кроме того, среди их имущества было найден множество других ворованных вещей: 6 автомобилей, 2 эвакуатора, трактор, два прицепа, несколько двигателей автомобилей, когти и голова орла и даже 4 кейса с псевдоэфедрином.

7Гардероб королевы красоты

Ограбление гардероба стало следующей удивительной вещью, которая попала в наш список. Воры унесли с собой тонны роскошных сумок, аксессуаров, одежды и обуви, ювелирных украшений на сумму в 1 миллион долларов. Шкаф принадлежал бывшей королеве красоты и предпринимательнице Терезе Ремер. Гардероб женщины занимал площадь в 3000 квадратных футов и носил звание самого большого гардероба в Америке. На самом деле шкаф было достаточно просто ограбить. Вор пробрался в дом через окно ванной и воспользовался тем, что хозяйка дома не заперла шкаф.

8Скелет динозавра

Достаточно странная идея – украсть скелет динозавра. Но Эрик Прокопи из Флориды так не считал. Он похитил скелеты 7 динозавров на общую сумму в 1 миллион долларов в Монголии и перевез их контрабандой в США. Ему почти сошло с рук это преступление, но Эрик засветился, когда попытался продать один из скелетов на аукционе. В 2012 году Прокопи признал себя виновным и был приговорен всего к трем месяцам тюрьмы, а кости динозавров были благополучно возвращены в Монголию.

9Здание Эмпайр-стейт-билдинг (Empire State Building)

Да, всем нам известное здание было даже однажды украдено. На сегодняшний день стоимость этого здания составляет 1,89 миллиарда долларов. New York Daily News воспользовались лазейкой в Нью-Йоркском законодательстве и приписали здание себе. Для этого они сделали поддельные документы, поставили поддельную печать нотариуса и заполнили все необходимые документы. В течение 90 минут все было переоформлено и официально здание поступило во владение вымышленной компании Nelots Properties LLC. На следующий день шутники возвратили здание обратно городу.

10Скрипка Давидофф-Морини работы Страдивари

В октябре 1995 года была похищена скрипка стоимостью 3,5 миллиона долларов. Изготовленная в 1727 году, скрипка Давидофф-Морини Страдивари принадлежала известной скрипачке Эрике Морини. Воры похитили ее из Нью-Йоркской квартиры женщины. Что самое странное, так это тот факт, что черного рынка скрипок такого рода просто не существует. Никому не известны мотивы, по которым был украден инструмент. Эта загадка так и осталась неразгаданной по сей день.

mujeres lindas japonesas

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ