ТОП-10 лучших музыкальных альбомов независимой Украины

0
1038

Украинская музыка в своем развитии охватывает практически все типы музыкального искусства — народную и профессиональную, академическую и популярную музыку. Сейчас она звучит в Украине и далеко за ее пределами, пишет Gazeta.ua. Предлагаем вашему вниманию лучшие музыкальные альбомы, созданные за время Независимости.

1«Най буде все як є… » (1995) группы «Плач Єремії»

Второй студийный альбом львовской группы «Плач Єремії», изданный в 1995 году, на кассетах.
В этот альбом вошла песня «Вона», которая по результатам опроса @music признана украинским хитом, самым запоминающимся за последние четверть века.

2«Музіка» (1997) группы «Воплі Відоплясова»

Альбом издан группой в честь завершения «французского периода» и окончательного возвращения на Родину. Полная версия альбома, по информации группы, путешествовала в космосе вместе с Леонидом Каденюком. Существует в двух версиях: сингл-версии, включает 5 треков, и полной версии с 12 треками. «Весна» — одна из самых популярных песен группы, является частью этого альбома.

3«Сказка про май» (1997) группы «Табула Раса»

Один из лучших отечественных альбомов, при том что на СD эта пластинка никогда не выходила. Записанная в трех разных киевских студиях «Сказка про май» включала хиты «Улюблена машина», «Я зійшов з розуму» и «Вельветовий піджак» , а также визитную карточку «Табулы Расы» — песню «Шейк». Легкий рок с вкраплениями электроники был «на ура» принят украинским слушателями, а сама «Табула Раса» получила премию «Золотая Жар-птица» и объявлена лучшей поп-группой Украины. После релиза альбома «Табула Раса» провела свой первый всеукраинский концертный тур.

4«Зроби мені хіп-хоп»(1998) группы ТНМК

Первый альбом группы ТНМК представил украинским меломанам «новый уровень» хип-хопа. Группа посвятила альбом крестному отцу группы — Александру Голубчику, который погиб 16 января 1999 года. На три песни из альбома были сняты видеоклипы, причем бюджет видео «Дибани мене» составил 160 долларов, что делает его одним из самых дешевых клипов в истории MTV. Эта песня, а также «Зроби мені хіп-хоп», «Зачекай» и другие — были единогласно признаны классикой. «Зроби мені хіп-хоп» сделал группу чрезвычайно популярной, ТНМК также признали «лучшим альтернативным проектом» по итогам 1999 года. В 2004 году альбом был переиздан.

5«Демо графічний вибух» (2001) группы «Тартак»

«100% -ий плагіат», «Ну, пострибай!», «Кожнетіло», «Буча-Чака» и «Божевільні танці» были в тот момент на слуху у всех, кто считал себя модным и продвинутым, а музыку «Тартак» признали идеальной для танцев и активного отдыха. Группа «Тартак» появилась в 1997 году, но за запись дебютного альбома взялась только через 2 года. За различных объективных и субъективных обстоятельств работа заняла еще почти 2 года. В альбом, который получил название «Демо графічний вибух» вошли как совсем новые песни, так и уже достаточно старые — те, с которыми «Тартак» победил на «Червоній Руті»в 1997 году. На 5 песен с альбома были сняты видеоклипы.

6«Суперсиметрія» (2003) группы «Океан Ельзи»

Четвертый студийный альбом «Океана Ельзи» «Суперсиметрія» стала первым украинским альбомом, который достиг дважды платинового статуса. Критики отмечали «взрослость» аранжировок и «западное» звучание группы. Песни «Susy» и «Холодно» были общеизвестными еще до выхода альбома. В то же время «океанов» критикуют за «примитивнейшие партии гитары и баса», отсутствие драйва, «одинаковые барабаны во всех песнях и стандартные аранжировки», а также за, якобы, «нагло украденную» обложку.

7«Дикі танці» (2003) певицы Русланы

«Дикі танці» — это современное сочетание древних этнических гуцульских мотивов и новых течений поп- и рок-музыки. Этот альбом, вместе с его англоязычной версии Wild Dances стал пятикратно платиновым в Украине. Продано более 500 тыс. экземпляров пластинки. Творчеством певицы заинтересовались английские специалисты, и Руслана получила приглашение осуществить сведение альбома в британской студии звукозаписи. Успех альбома — это не только творческая победа Русланы, но и открытый вызов аудиопиратству в стране. Так в 2003 году в крупнейших городах Украины было зарегистрировано значительное количество разнообразных нелегальных копий кассет и компакт-дисков альбома «Дикі танці». После победы Русланы на песенном конкурсе «Евровидение» продажи альбома увеличились в несколько раз.

8«Пятница» (2003) группы 5’Nizza

Диск «Пятница» стал своеобразным итогом нескольких лет творческих поисков необычного акустического дуэта из Харькова. Меломаны на «ура» приняла изысканный минимализм 5’Nizza, их проницательность и уникальное чувство стиля. Несмотря на успешные гастроли и всенародную любовь, развиваться 5’Nizza было, по сути, некуда. Второй альбом дуэта, «О5», стал логическим продолжением своего предшественника, а третий — в процессе записи превратился в дебютный альбом проекта SunSay. На выходе диска «Пятница» акустический дуэт успел отличиться серией успешных выступлений по всей стране, в том числе на фестивале «Казантип», их песни пела вся прогрессивная украинская молодежь, а пираты выпустили альбом, который получил название «Анплаггед».

9«Меломанія» (2005) группы «Бумбокс»

«Меломанія» сделала группу популярной даже в России, где о ней говорят как о новом украинский феномене. Коллектив, на тот момент — трио, — быстро приобретает популярность благодаря оригинальному саунду — синтеза мелодики и ритмики, характерной больше для «черной» музыки. При этом выпуск самого альбома из-за нерасторопности менеджмента задерживается и первые тиражи распространяются прямо на болванках среди знакомых музыкантов. Благодаря связям в сфере шоу-бизнеса песни «Бумбокса» быстро попадают на радио, где оккупируют первые строки различных чартов. Альбом в целом воспринимается критиками положительно, даже несмотря на сравнение музыки с 5’Nizza, а лирики — с опусами группы «Океан Ельзи». Будущие успешные гастроли закрепляют за группой статус новоявленной рок-звезды.

10«Подих» (2015) певицы Джамалы

Над альбомом певица работала больше года. Изначально планировалось, что в альбом войдет одиннадцать песен, но уже на стадии завершения работы появилась еще одна композиция. Это четвертый альбом Джамалы. Он танцевальный, но в то же время наполнен лирикой. Джамала написала песню на стихи Марины Цветаевой. Именно после этого альбома исполнительница появилась в сформированном, полном, отточенном образе.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ