Что делать в городе, если горят торфяники

0
1386

Если в вашем городе существует опасность задымления от торфяников или уже ощущается неприятный запах продуктов горения, то медики и и специалисты санэпидемстанции советуют придерживаться ряда правил.

При повышенной задымленности атмосферного воздуха в результате пожаров, вызванных горением торфяников, с целью предупреждения отравления людей продуктами горения, обострения сердечно-сосудистых, легочных и других хронических заболеваний, болезней кожи и аллергических проявлений, обострения хронических заболеваний следует:

1. Уйти с улицы

Пытаться ограничить пребывание на открытом воздухе, избегать длительного пребывания на открытом воздухе рано утром (когда в воздухе находится максимальное количество смога) и в самое жаркое время суток. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.


 

2. Закрыть окна

Следует держать окна закрытыми, особенно ночью и ранним утром. При открытии окон завешивать места поступления атмосферного воздуха (окна, форточки и т.д.) увлажненной тканью и периодически ее менять.


 

3. Очищать воздух

По возможности использовать в быту и на рабочих местах системы кондиционирования и очистки воздуха.

JAPAN-QUAKE


 

4. Мыть пол, стены

Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить в жилых и рабочих помещениях емкости с водой, чтобы повысить влажность воздуха.


 

5. Пить больше воды

Увеличить потребление жидкости до 2-3 литров в день для взрослых. Для возмещения потери солей и микроэлементов рекомендуется пить подсоленную и минеральную щелочную воду (по типу Боржоми), молочно-кислые напитки (обезжиренное молоко, молочную сыворотку), соки, минерализованные напитки, кислородно-белковые коктейли.

"Боржоми", фото Алекс Чебан (alexcheban.livejournal.com)


 

6. Следить за обострением хронических заболеваний

В случае возникновения симптомов острого заболевания или недомогания (появление признаков одышки, кашля, бессонницы) необходимо обратиться к врачу.


 

7. Мыться, если попали под дождь

Избегать попадания под действие осадков, а если все-таки попали под дождь — при первой возможности принять душ.


 

Насколько это все серьезно, спросите вы. Ниже несколько выводов после затяжных пожаров в Индонезии.

Группа ученых под руководством приват-доцента Мюнхенского университета (Германия), доктора Флориана Зигерта (Florian Siegert), которые занимались исследованием катастрофических последствий этого агрессивного для окружающей среды и здоровья человека катаклизма.

Специалисты выяснили, что при горении торфяников в атмосферу выбрасывается большое количество окиси и двуокиси углерода — вредных парниковых газов, способствующего потеплению климата. Было подсчитано, что углекислый газ, образовавшийся только от торфяных пожаров 1997-98 годов, составил до 40% от общего его объема на Земле.

К тому же доказано, что пожары наносят значительный вред здоровью людей. «Люди неделями, а то и месяцами вдыхали ядовитый дым. Дети заболевали, многие пожилые люди умирали», — описывал Зигерт увиденное в Индонезии, где в 97-98 годах были самые сильные торфяные пожары.

«Горящие торфяники наносят организму больше вреда, чем 60 или даже 80 выкуренных в день сигарет. Масштабы этого вреда проявляются в полной мере спустя годы», — уверен ученый.

Источник: Вгороде и DW.

Генри Кавилл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ