10 книг о знаменитых рок-музыкантах России

0
2126

Русский рок зародился в СССР во второй половине XX века под влиянием мировой, прежде всего западной, рок-музыки, и по сей день существует в России и странах СНГ. Предлагаем вам 10 книг про 10 знаменитых рок-музыкантах и коллективах России.

1. Светлана Сурганова — «Тетрадь слов»

Светлана Сурганова Тетрадь словИстория «Сургановой и Оркестра» началась 9 лет назад, когда Светлана Сурганова покинула группу «Ночные Снайперы». История этой книги началась гораздо раньше – почти одновременно с тем, как началась сама Сурганова и ее любовь к сочинению и записыванию. Песенные тексты, стихийные стихи и любимые цитаты Светланы Сургановой в оправе из откровенных «заметок на полях» и авторской графики – в долгожданной «Тетради слов»! У каждого поэта есть личная сокровенная «тетрадь», в которую он записывает диалог своей души и окружающего мира. Эта «Тетрадь слов», возможно, говорит гораздо больше, чем многочасовые речи политиков, тома философов и километры рукописей писателей, ведь в ней запечатлены короткие, но очень яркие мысли о самых важных на свете явлениях — любви и дружбе, жизни и смерти, предательстве и прощении. Именно такую «Тетрадь слов» дарит своим слушателям и читателям Светлана Сурганова, поэт, музыкант, художник…

2. Диана Арбенина — «Дезертир сна»

Диана Арбенина Дезертир снаДиана Арбенина — музыкант, поэт, лидер группы «Ночные Снайперы». За ее плечами четырнадцать лет «снайперизма» и более десяти альбомов. В 2004 году Диана стала лауреатом молодежной премии «Триумф» за «достижения в области литературы и искусства». В книгу «Дезертир сна» вошли стихи Арбениной разных лет, большинство из которых публикуется впервые, тексты ее песен, а также живописные работы.

 

 

3. Илья Стогоff — «Сплин. Биография в стиле барокко»

Сплин. Биография в стиле барокко«На барабанах играет Сергей Наветный. На бас-гитаре — Саша Морозов. На гитаре — человек по фамилии Березовский. На флейте — Яник Николенко. Моя фамилия Васильев». Именно так фронтмен культовой петербургской группы «Сплин» Александр Васильев представляет свой коллектив во время концертов. Биография одной из наиболее популярных отечественных рок-групп — в новой книге серии «Все это рок-н-ролл».

 

4. Егор Летов — «Я не верю в анархию»

Егор Летов — Я не верю в анархию«Я не верю в анархию» — это дайджест, сборник различных газетных публикаций о Летове и ГО с 1989 по 1997 год. Несмотря на казалось бы специфическое содержание материала, книга в полной мере даёт представление об истории группы, о явлении сибирского панка, о роли личности Егора Летова в отечественной рок-культуре и общественно-политической деятельности начала 90-х. Книга содержит массу различных статей, интервью, повествований, которые формируют общую панораму феномена «Гражданской Обороны». Уже сейчас можно смело сказать, что данная «книга» стала эпохальной — во времена, когда Интернет был распространён не столь широко, как сейчас, а официального сайта у «ГО» не было и в помине, данное издание было единственным вменяемым источником о группе, особенно если учитывать тот факт, что сам Летов не особо жаловал СМИ своим «присутствием».

5. Дилан Трой, Виктор Троегубов, Маргарита Пушкина — «Ария. Легенда о динозавре»

Ария. Легенда о динозавреЭта книга представляет собой первую попытку проанализировать творческий путь легендарной группы «Ария». Первую — поэтому очень многое в этой книге написано неправильно. «Что же неправильно?» — заволнуется читатель, возможно немало смущенный таким предисловием. Отвечаю: очень многое. Ибо безболезненно объединить рассказы более двух десятков людей, имевших отношение к истории группы, практически невозможно. Хотя я и старался изо всех сил быть объективным, не могу не констатировать очевидный факт — хорошей книгой про «Арию» будет третья или четвертая по счету, написанная уже не мной. Дилан Трой.

6. Анастасия Мурзич — «Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современников»

Знак кровоточия. Александр Башлачев глазами современниковВниманию читателя предлагается сборник, посвященный памяти поэта и музыканта Александра Башлачева. В книгу включены воспоминания людей, знавших его, — одноклассников, сокурсников, родственников и соратников, среди которых К.Кинчев, Б.Гребенщиков, Д.Ревякин, А.Троицкий и другие. Кроме того, о творчестве Башлачева размышляют те, для кого оно стало катализатором собственного. Книга рассказывает о поэте и человеке Александре Башлачеве, но не только о нем — сквозь хор голосов современников проступает живой образ эпохи 1980-х.

 

7. Александр Житинский — «Цой forever»

Цой foreverНовая книга известного писателя и сценариста Александра Житинского, автора «Путешествия рок-дилетанта» и документальной книги «Виктор Цой. Стихи, документы, воспоминания», которая среди поклонников Цоя носит название «Библия «киномана». Представляя вниманию читателя самый полный на сегодняшний день документальный материал, непубликовавшиеся свидетельства и уникальные кадры семейного архива, автор воссоздает картину жизни и творчества кумира миллионов от рождения до трагической смерти.

 

8. Александр Кушнир, Леонид Порохня, В.Пинич — «Nautilus Pompilius. Введение в наутилусоведение»

Nautilus Pompilius. Введение в наутилусоведениеИстория едва не самой популярной и едва ли не самой загадочной рок-группы. Далеко не оконченная еще история взлетов и падений, обретений и потерь, погружений и всплытий. `Наутилус` известный и неизвестный, люди, его создавшие, и им создаваемые, их жизнии судьбы. Эта книга позволит вам лучше понять жизнь многих нынешних рок — кумиров — людей, которые и сами себя далеко не всегда понимают. В книге также опубликованы тексты всех песен `Наутилуса` со всех альбомов группы, включая самый последний — `Яблокитай`. Использованы работы многих фотографов и фотоматериалы из личных архивов участников группы.

9. Юрий Шевчук — «Сольник»

Юрий Шевчук — СольникПервая полноценная книга стихотворений поэта и музыканта Юрия Шевчука. Альбом иллюстрирован редкими фотографиями из семейного архива Юрия Юлиановича. Юрий Шевчук много лет отмахивается: «Да какой я поэт!» и подписывается музыкантом. Он не страдает ни манией величия, ни комплексом неполноценности. От первой его [цензура] постоянно работающее самосознание (как раз отличающее настоящих поэтов), от второго — полные залы на всех концертах в любом уголке страны (а ездит он постоянно). Многое из вошедшего в альбом стихов, — тексты песен. Но и на бумаге, без музыки, они, что замечательно, — живут. Не снижается их актуальность, пронзительность и глубина, не улетучивается характерная шевчуковская интонация, — а это, увы, часто случается с текстами песен, оторванными от мелодий. Но и самым ревностным почитателям Шевчука известно по концертам и записям далеко не все, что вошло в «Сольник». В книге собраны также нигде не публиковавшиеся ранее стихи, изначально не предназначенные для пения. «Сольник» — это одновременно целая философия, неисчерпаемый образ и «the best» Юрия Шевчука.

10. Эдмунд Шклярский — «Звуки и символы»

Эдмунд Шклярский — Звуки и символы«Эдмунд Шклярский — лидер группы «Пикник», родился 26 сентября 1955 г. Ленинграде (ныне Санкт-Петербурге). Каждая его картина погружает в мир, где рядом — человек, на ощупь познающий законы мира, окружающего его. На картинах предстает совсем иное. Как от расположения звезд на небосклоне, так и от предметов, разбросанных в комнате, зависит все. В том числе и судьба человека, обитающего в данном пространстве. Порой предметы теряют сознание, меняя суть и становясь Существом, которое мучительно ищет свое предназначение и, обретая его, каменеет, становясь уже иным предметом. Неведомые существа правят миром, в поиске той единственной нити, дергая за которую, колышется ось мироздания. В этом и заключается суть круговорота предметов, когда каждый пытается найти единственно верную для него формулу реинкарнации…»

Источник

книги о рок музыкантах, книги про рок музыкантов, книга про питерских рок музыкантов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ