10 забавных памятников Украины

0
2148

На улицах городов Украины наряду с классическими памятниками встречаются и довольно забавные произведения монументального искусства.
Предлагаем Топ-10 самых необычных памятников Украины.

1. Памятник дачникам

Памятник дачникам

Памятник, посвященный дачникам, возле которого так любят фотографироваться гости города, расположен на проспекте Труда. Фигуры мужчины и женщины из бронзы, склонившихся в «интересных позах» и собирающих колорадских жуков, установлены на постаменте с надписью «Бердянцы! Прокормим себя сами!».

2. Бердянская жаба-душительница

Бердянская жаба-душительница

Жабу-душительницу из бронзы, которая также является достопримечательностью Бердянска, можно наблюдать на городской Набережной.
Этот памятник несёт не только комичный посыл, но и поучительный подтекст. На 80-сантиметровом постаменте присутствует табличка «Зависть – порок».
Изображённая с пачкой денег, мобильным телефоном, цепью и сигаретой во рту, жаба-душительница пользуется большой популярностью у туристов.

3. Пикассо в трусах

Пикассо в трусах

Львов – это город не только старинных храмов, сооружений и жилых домов, но и место, где встретить современные шедевры скульптуры можно практически на каждом шагу. Так, у входа в бывший кинотеатр «Зірка», на улице Зеленой, установлена скульптура знаменитого художника Пабло Пикассо с сигаретой в руках и в одних трусах.

4. Летающая корова

Летающая корова

Скульптор Константин Скретуцкий, который создал этот предмет современного искусства, доказал, что коровы всё-таки могут летать. Когда на улице Олеся Гончара в Киеве появилась эта прелестная летающая корова, которая будто только что приземлилась на сухом дереве, внимание к себе памятник привлёк не только жителей столицы Украины, но и приезжих.
Под скульптурой изображена коровья лепёшка из глины со следом ноги человека. С появлением памятника люди придумали примету, что если наступить на лепёшку и загадать желание, касающегося финансового успеха, то «будет тебе счастье». Желательно указать точную сумму, которую вы хотите и она непременно, по словам местных, в скором времени у вас появится.

5. Харьковские влюбленные

Харьковские влюбленные

Скульптура в виде двух худощавых, нескладных фигур парня и девушки, тянущихся друг к другу, чтобы поцеловаться, выглядит очень необычно. Возле неё фотографируются и харьковчане, и приезжие.
Оригинальный по своему исполнению Памятник Влюблённым, расположенный на улице Пушкинской, в историческом центре Харькова, любимое место влюбленных и молодожёнов.

6. Памятник Улыбке

Памятник Улыбке

Памятник Улыбке во Львове, расположенный у входа в художественное объединение «Дзига» на улице Армянской, прекрасно вписывается в архитектуру города и, несомненно, заставляет прохожих остановится возле него и улыбнуться. Идея скульптуры, изображённой в виде бронзовой улыбающейся рыбки, проста. Автор хотел сказать, что люди перестали смеяться и делать это надо как можно часто. Львовские скульпторы обещают установить во Львове ещё несколько памятников Улыбке.

7. Черкасский водопроводчик

Черкасский водопроводчик

У входа в «Водоканал» в Черкассах установлен забавный, но слегка грустный памятник водопроводчику с ключами в руках и в фуражке, который пытается выбраться из канализационного люка. Рядом лежит крышка люка с надписью: «Воду я вам подал».
Данная скульптура отлита из двадцати шести изношенных труб городского «Водоканала».

8. Кременчугский Шалтай-Болтай

Кременчуцкий Шалтай-Болтай

Посвященный герою книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» памятник Шалтай-Болтаю, установленный в центральном парке культуры и отдыха «Приднепровский» в городе Кременчуге, местные жители просто обожают.
Улыбчивое человекоподобное яйцо в красных сапогах и в шляпе уже стало традиционным местом для назначений свиданий.

9. Пациент со сломанным костылем

Пациент со сломанным костылем

Памятник радостному пациенту, который установили перед областной травматологической больницей на улице Артем в Донецке, выглядит весьма позитивно. Мужчина со сломанным костылём, спешащий покинуть госпиталь, олицетворяет полное выздоровление и бодрость.

10. Памятник ключу от квартиры, где деньги лежат

Памятник ключу от квартиры, где деньги лежат

Мастера Винницы, решившие увековечить «Ключ от квартиры, где деньги лежат», установили этот необычный постамент вдоль Уманской трассы недалеко от города. Огромный ключ с табличкой, на которой указаны все города, где побывал Остап Бендер, имеет общую высоту четыре метра.
Появилась примета, что если прикоснуться к памятнику, совсем скоро можно получить в наследство или в качестве подарка квартиру.

Все эти и многие другие чудесные памятники, появившиеся сравнительно недавно на улицах украинских городов, но о которых уже сложились легенды, отображают стремление жителей Украины не только восхищаться старинными предметами скульптуры и архитектуры, но и создавать новые, несущие актуальный посыл постаменты.
По материалам: Камака


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ