10 лучших книг об эпохе дворцовых переворотов

0
2477

Русские цари и царицы, их жизнь и смерть всегдя являлись предметом пристального внимания народа. Даже по прошествию долгого времени не иссякает этот интерес. Предлагаем вам 10 исторических романов, которые смогут удовлетворить ваше любопытство не хуже Википедии.

1. «Петр I» Алексей Толстой

Петр I«Петр I» по праву считается одним из лучших исторических романов. Эта книга имела феноменальный успех в России и русском зарубежье. Историческая концепция Алексея Толстого многие годы вызывает споры и возражения, а художественная сила романа убедительна и притягательна для многих поколений читателей.
Из череды стрелецких бунтов, из сумерек византийской косности выходит на передний план фигура порывистого и деятельного героя, способного творить новый отечественный пейзаж — со свежеструганными корабельными мачтами, с белоснежными морскими облаками, с веселой зыбью Балтики. Дремлющие силы народа, стиснутые боярской косностью и нищими углами, переплавляются в кипучую энергию «птенцов гнезда Петрова». Перековка России проходит в унисон со становлением железного провала под стенами Азова к большой победе под неприступной Нарвой.

2. «Фаворит» Валентин Пикуль

Фаворит Валентин ПикульXVIII век был досконально изучен и наиболее любим Валентином Пикулем, самым популярным русским историческим беллетристом советского периода. Именно в это время разворачивается действие романа «Фаворит», в центре которого — образы Екатерины II и вознесенного ею на небывалую высоту Григория Потемкина. Великая императрица умела находить талантливых людей, приближать их к себе и побуждать работать на благо страны. Потемкин — наиболее выдающийся из екатерининских орлов. Он остался в истории не просто интимным партнером, самым близким сердцу любвеобильной царицы, но действительно государственным мужем, радевшим о могуществе и процветании России, надежным столпом екатерининского «золотого века». Взаимоотношения Екатерины и Потемкина вплетаются в объемную и точную картину эпохи, богатой событиями и свершениями в разных сферах государственной жизни.

3. «Трое из навигацкой школы, или Гардемарины, вперед!» Н. Соротокина

Трое из навигацкой школы, или Гардемарины, вперед!Действие романа происходит в XVIII веке, в эпоху царствования дочери Петра I Елизаветы. В исторический роман вплетаются элементы романа приключенческого. По роману был снят многосерийный телевизионный фильм «Гардемарины, вперед!».

 

 

 

 

4. «Павел I. Александр I» Дмитрий Мережковский

Павел I. Александр I Дмитрий МережковскийВ сборник русского писателя Дмитрия Сергеевича Мережковского (1866 — 1941) включены его известные исторические произведения: пьеса «Павел I» роман «Александр I».

 

 

 

 

5. «Записки императрицы Екатерины Второй»

Записки императрицы Екатерины ВторойРепринтное издание мемуарных источников XVIII в. — «Записки сенатора И. В. Лопухина», «Записки императрицы Екатерины II», «Записки княгини Е. Р. Дашковой» — продолжает публикацию исторических материалов Вольной русской типографии Герцена и Огарева.Репринтное издание мемуарных источников XVIII в. — «Записки сенатора И. В. Лопухина», «Записки императрицы Екатерины II», «Записки княгини Е. Р. Дашковой» — продолжает публикацию исторических материалов Вольной русской типографии Герцена и Огарева.

 

6. «Юный император» Всеволод Соловьев

Юный императорДвенадцатилетним мальчиком взошел Петр II на престол, четырнадцатилетним отроком, перед самой свадьбой, умер от оспы. Неглубок поэтому след, оставленный этим императором в русской истории. Но много важных и интересных событий произошло за два года его правления. Об этих событиях увлекательно повествует книга Вс. Соловьева «Юный император».

 

 

 

7. «Екатерина Великая» Вс. Н. Иванов, П. Н. Краснов, Е. А. Салиас

Екатерина ВеликаяВошедшие в том произведения раскрывают сложную атмосферу придворных заговоров и интриг, в которой подготавливалось воцарение на русский престол Екатерины II: «Императрица Фике», «Екатерина Великая», «Петровские дни».

 

 

 

 

8.»Женщины на российском престоле» Евгений Анисимов

Женщины на российском престолеНовая книга известного петербургского писателя-историка посвящена «веку женщин» — так нередко называют российский XVIII век, когда империей правили Екатерина I (1725 — 1727), Анна Иоановна (1730 — 1740), Анна Леопольдовна (1740 — 1741), Елизавета.

 

 

 

9. «Лжедмитрий» Даниил Мордовцев

Лжедимитрий Даниил МордовцевИмя Даниила Лукича Мордовцева, одного из самых читаемых исторических писателей прошлого века, пришло к современному читателю недавно. Романы «Лжедимитрий», вовлекающий нас в пучину Смутного времени — безвременья земли Русской, и «Державный плотник», повествующий о деяниях Петра Великого, поднявшего Россию до страны-исполина,- как нельзя полнее отражают особенности творчества Мордовцева, называемого певцом народной стихии. Звучание времени в его романах передается полифонизмом речи, мнений, преданий разноплеменных и разносословных героев.

 

10. «Петр I и его женщины» Юрий Градинаров

Петр I и его женщиныПетр Первый был не только великим самодержцем и реформатором, но еще и обычным человеком, любящим и любимым. Книга Юрия Градинарова рассказывает о трех женщинах, имена которых вошли в историю, навейки связанные с именем Петра Великого: Евдокия Лопухина, Анна Монс, Марта Скавронская. Три имени и три судьбы. Каждая — по-своему удивительна. Марта, ставшая в православии Екатериной Алексеевной Михайловой, а после — царицей Екатериной Первой. Анна, которая провела за измену Петру в заточении три года. Но, пожалуй, самой трагической можно назвать судьбу первой жены Петра Великого — царицы Евдокии. Месть ревнивого царя уже нелюбимой им женщине была страшна, как и русская история того времени.

книга о дворцовых переворотах, даниил мордовцев лжедмитрий читать, дворцовые перевороты книга

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ