Книги об ароматах пробуждают особенные чувства, будоражат воображение настолько, что запах можно услышать. Запах любви, запах тела, запах страха, запах безумия, запах страсти, запах свободы, аромат духов…

1. «Парфюмер. История одного убийцы» Патрик Зюскинд

Парфюмер. История одного убийцыКультовый роман, который не нуждается в представлении. «Парфюмер» был публикован впервые в Швейцарии в 1985 году и сразу завоевал бешеную популярность и продолжает занимать прочное место в первой десятке мировых бестселлеров до сих пор. Сегодня его автор — Патрик Зюскинд — настоящая звезда интеллектуальной моды, один из лидеров художественного истэблишмента Старого и Нового Света. За последнее время такого стремительного взлета не знал ни один литератор, пишущий на немецком языке.
В романе Патика Зюскинда присутствует детективная линия, но это не ключевая особенность этого произведения. В отличие от классического детектива, где обычно убийцей является персонаж, на которого подозрение падает меньше всего, роман “Парфюмер. История одного убийцы” открывает личность убийцы сразу. Можно сказать, что, читая роман, мы наблюдаем путь становления убийцы, его зрелость и, конечно же, поучительный финал.
Патрик Зюскинд последовательно и методично раскрывает мотивы и стремления своего главного героя, его ключевую особенность — гиперчувствительность к запахам.
Именно запахи, ароматы, благоухания — вот что является миром главного героя, остальные чувства для него ничто. Любовь и ненависть, зло и добро — все имеет свой запах… Даже в оригинале роман Патрика Зюскинда — “Парфюмер. История одного убийцы” называется «Das Parfum», что переводиться как “Аромат, духи”.

2. «Шоколад» Джоан Харрис

Шоколад«Шоколад» – это замечательный роман знаменитой и неподражаемой Джоан Харрис, экранизация который завоевала 5 оскаров и 4 золотых глобуса.
В книге «Шоколад» Джоан Харрис рассказывает историю маленького французского городка, где спокойное и мерное течение жизни было нарушено приездом очаровательной молодой женщины Виан и ее дочери. Она открывает шоколадный магазин у мгновенно зарабатывает успех у жителей городка своим замечательным даром подбирать именно те лакомства для человека, после которого он снова ощутит вкус к жизни. «Шоколад» — это удивительная история о доброте и терпимости, о противостоянии невинных соблазнов и закоснелой праведности. В ней сплетаются волшебство, магические дуновения ветров с размеренным и спокойным течением дней в маленьком французском городке. Ветром карнавала в захолустный городок и занесло прекрасных незнакомок, мать и дочь…

3. «Ежевичное вино» Джоанн Харрис

Ежевичное вино«Ежевичное вино» – это история писателя Джея, лучшая книга которого уже давно написана. Его жизнь тиха и размерена. Самое ценное, что у него есть – это шесть бутылок «особого» вина. Это не просто вино – это память о его друге Джо, которые был шахтером, садовником и отчаянным фантазером. Он понимает, что Джо – это лучшее, что было у Джея. Боль утраты этого близкого человека он глушит злобой, желчью и яростью.
Все его дни были серые и однообразные. Они сменялись постоянной чередой друг друга, ничего не происходило. Пока не произошло волшебство. Джей откупорил одну из бутылок вина Джо…
Он начинает воплощать в жизнь те мечты, которые когда были общими с Джо. В шоке все, особенно его подруга, которая держала его инфантильную натуру под своим руководством – для нее он был аксессуаром. Ведь Джей никогда не мог принимать решения сам, а она лепила из него то, что хотела. Но Джею предстоит разобраться в себе и своем прошлом, сделать свою жизнь такой, которой она должна быть.
Прекрасная книга, которая кружит голову как хорошее и терпкое вино.

4. «Ящик для письменных принадлежностей» Милорад Павич

Темные аллеиНазвание произведения — «Ящик для письменных принадлежностей» — по сути определяет структуру этого необычного и захватывающего романа. Открывая один за другим ящички, где хранятся почтовые открытки, прядь волос, глиняная трубка или судовой журнал, мы проникаем сквозь мембрану и энергетику вещей, чудом сохранившихся в этом старинном дорожном ящике, вдыхаем их запах и восстанавливаем путь, пройденный главным героем романа. Причем в любой момент мы можем остановиться или просто не открыть один из ящичков и тогда сюжет книги приобретет совершенно новое и неожиданное звучание.

 

5. «Темные аллеи» Иван Бунин

Темные аллеиНад «Тёмными аллеями» Бунин работал в эмиграции с 1937 по 1945 гг. Большинство рассказов было написано во время Второй мировой войны на юге Франции (г. Грас), в очень стеснённых условиях Вашистского режима. Позже, в 1953 году, когда Иван Бунин добавил своему сборнику два рассказа, писатель стал считать «Тёмные аллеи» своим лучшим произведением.
Иван Бунин – лирик, непревзойденный мастер художественного слова, лауреат Нобелевской премии. Одни из самых читаемых его рассказов – это рассказы из сборника «Тёмные аллеи». Все рассказы этого цикла – о любви. Чаще всего представленная в них любовь имеет печальный привкус. Такова была и поэзия Серебряного века, в какую эпоху жил и сам писатель. Читая рассказы Бунина, мы задумаемся, а что же такое истинная любовь, что такое страсть, может быть, и всплакнем ненароком… В этом сборнике, как у гениального поэта, в одном ряду « и божество, и вдохновение, и жизнь, и слезы, и любовь»…

6. «Пять четвертинок апельсина» Джоанн Харрис

Пять четвертинок апельсинаРоман «Пять четвертинок апельсина» англичанки Джоан Харрис — насыщенное и тонкое десертное вино. Используя кулинарные метафоры, причудливые характеры и сверхъестественные происшествия, Харрис создает сложную и прекрасную историю. В романе переплелись беды, тайны и напряженные семейные отношения.
Есть у апельсинов особый сорт — горький апельсин, или померанец, который также иногда называют Citrus vulgam или Citrus bigaradia. У этого апельсина более тонкий аромат и пряный вкус с дикой горчинкой… Так и эта книга Джоанн Харрис, где причудливо переплетаются жестокая радость и сладкая боль, где у каждого героя припрятана СВОЯ ТАЙНА.
Харрис написала об ужасном времени оккупации Второй Мировой войны глазами ребенка, ребенка живого и беззаботного, свободолюбивого и по-детски жестокого. Буаз катается на велосипеде, сбегает в кино, мечтает поймать огромную щуку и узнает каково чувство первой влюбленности… А еще она совершает поступки, которые причиняют боль другим людям и, в конце концов, приводят к страшной трагедии.

7. «Кофейная книга», составитель Макс Фрай

Кофейная книга«Кофейная книга» полна ароматных историй. В ней представлены интересные рецепты кофейных напитков, сдобренные изящным ироничным юмором.
Однажды Маруся Вуль, о чьем искусстве варить кофе слагают легенды в обеих российских столицах, спросила меня: а почему до сих пор нет сборника рассказов про кофе? Неужели в голову не приходило? Что касается моей головы, то в нее это приходило не раз, но мне почему-то казалось, на свете уже давным-давно существует великое множество «кофейных книг» с рецептами и без — идея-то очевидная. Однако людей, которые умеют варить хороший кофе, надо слушаться. От регулярных манипуляций с джезвой в организме вырабатывается мудрость, недоступная рядовым пользователям эспрессо-машин. Вот и на сей раз оказалось, что Маруся Вуль была совершенно права. Никто никогда не издавал сборника рассказов про кофе, тем более — с авторскими рецептами приготовления этого инфернального напитка и полезными советами пострадавшим от неосторожного обращения с ним. Поэтому нам пришлось это сделать, а вам теперь придется читать, а потом варить кофе по нашим рецептам и пробовать его, — и знали бы вы, как я вам завидую.

8. «Принцесса специй» Читра Дивакаруни

Принцесса специйНикто из посетителей магазина специй в калифорнийском городе Окленде не догадывается, что его хозяйка, индианка Тило, на самом деле Принцесса Специй, обладающая магической силой. Покупая пряности, ее клиенты на самом деле приобретают нечто гораздо более ценное — помощь в исполнении их желаний. Для каждого у Тило готов мудрый совет и подходящая специя: чтобы освободить от предвзятости, защитить от дурного глаза, помочь преодолеть одиночество. Но когда однажды в магазин заходит Одинокий Американец, Тило с удивлением понимает, что не может подобрать для него подходящую специю, потому что ее видение застилает зародившееся в сердце запретное чувство — последовать которому означает для нее навсегда лишиться магической силы… Что же выберет Принцесса Специй — долг или любовь?..

9. «Странное путешествие мистера Долдри» Марк Леви

Странное путешествие мистера ДолдриКниги одного из самых популярных французских писателей Марка Леви переведены на сорок пять языков и расходятся многомиллионными тиражами. За право экранизации первого его романа, супербестселлера «Между небом и землей», Стивен Спилберг заплатил два миллиона долларов. Роман «Странное путешествие мистера Долдри» – история, полная тайн и неожиданных открытий. Накануне Рождества гадалка предсказала Алисе дальнюю дорогу, в конце которой ей суждено узнать секреты прошлого и встретить свою судьбу. Потеряв покой, девушка решила отправиться в путешествие. Друзья принялись ее отговаривать, но неожиданно вмешался сосед, художник Итан Долдри: он поддержал ее и даже предложил составить ей компанию. Они тронулись в путь, не догадываясь о том, какие приключения ждут их впереди.

10. «Садовые чары» Сара Эдисон Аллен

Садовые чарыВ саду, окруженном высокой оградой, стоит фамильный дом Уэверли. Среди чудесных растений растет яблоня, которая дает совершенно особенные яблоки — считается, что они помогают предсказывать будущее.
Да и всех обитателей Уэверли можно назвать особенными. Женщины этой семьи обладают необычными талантами. Клер может из любого цветка, из любой травы, растущей в саду, приготовить такое кушанье, что пальчики оближешь. Эванель делает людям неожиданные подарки, смысл которых открывается гораздо позже. А вот каким талантом может похвастаться Сидни, младшая сестра Клер, пока неясно. Она только что вернулась домой после долгого отсутствия, вернулась туда, где надеется обрести душевный покой. Покоя жаждет и Клер, однако, похоже, ее новый сосед твердо намерен перевернуть вверх дном ее налаженную жизнь.
Один из самых ярких и волшебных романов последних лет!

топ10 книг, джоанн харріс ожинове вино, книга об ароматах

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ