10 фактов про 29 февраля — самый редкий день в нашей жизни

0
1583

По некоторым древним источникам этот день являлся сакральным: день-мистерия, день-тайна… день, когда открывается окно в «параллельный мир». Недаром до сих пор этот день называют «всплывающим», «ускользающим», будто появляющимся из ниоткуда и уходящим в никуда… Тем не менее, насобиралось не менее 10 фактов, которые приоткроют завесу таинственности над этой редкой датой.

29 февраля

1. Первый «лишний день» появился в 45 году до нашей эры.

Римский император Юлий Цезарь, узнав, что солнечный год состоит не из 365 дней, а из 365 с четвертью, предложил прибавлять по одному дополнительному дню к каждому четвертому году.

2. Понятия «29 февраля» римляне не знали.

Дополнительным днем Цезарь сделал второе 24 февраля. Счет дней в конце каждого месяца римляне производили от первого числа следующего месяца: 1 марта у них звалось «первым днем», 28 февраля — «вторым»… 24 февраля было шестым днем. А его дубль называли «вторично шестым» — bis sextus. Славяне переделали транскрипцию «бис секстус» в слово «високосный».

3. 29 февраля — день святого Касьяна.

Из того, что Касьянов день выпадает раз в четыре года, наши предки сделали вывод: Касьян, конечно, святой, но не очень-то добрый. Именно Касьян стал прообразом фольклорного Вия.

4. Говорят, 29 февраля — день несчастливый.

Однако статистика этого не подтверждает: за всю историю не было зафиксировано ни крупных катастроф, ни стихийных бедствий, которые пришлись бы на последний февральский день високосного года.

5. У астрологов свое мнение.

Они говорят, что в дате важен ее «зеркальный аспект». То или иное число каждого месяца наиболее ярко проявляет себя спустя полгода, а значит, «лишний» февральский день как-то аукнется нам событиями в конце августа.

6. День рождения

29 февраля празднуют свой день рождения около 4 миллионов человек. Это 0,0686% населения Земли.

7. Немного статистики

Шанс родиться 29 февраля у ребенка примерно 1 к 1500. В Книге рекордов Гиннесса зафиксировано одно норвежское семейство, трое детей которого появились на свет именно в этот день, причем в разные високосные годы.

8. График празднования дня рождения

Немецкий профессор Хайнрих Хемме преподнес подарок тем, кого угораздило родиться 29 февраля. По разработанному им графику эти люди могут отмечать день рождения ежегодно. А вот когда конкретно — зависит от часа рождения. Если вы родились с полуночи до 6 часов утра, в «нормальные» годы ваш день рождения придется на 28 февраля. Те, кто появился на свет с 18 до 24 часов, могут праздновать «бездник» 1 марта. Сложнее с «дневными» детьми. Родившимся между шестью часами утра и полуднем профессор советует отмечать день рождения по такому графику: два года после високосного — 28 февраля, третий — 1 марта. У тех, кто появился на свет между полуднем и шестью часами вечера, четырехлетний «днерожденческий» график таков: 29 февраля, 28 февраля, 1 марта и 1 марта.

9. Люди, рожденные 29 февраля

Люди, рожденные 29 февраля, в древности считались избранными, наделенными невероятными талантами. Астрологи предупреждают: если в вашей жизни вдруг появится такой человек, будьте внимательны. Это люди-посланники, которые возникают в чужих судьбах отнюдь не случайно: они несут очень важную информацию.

10. Странные обычаи

В Финляндии, Ирландии и Шотландии в давние времена существовал обычай: 29 февраля женщина имела право сделать мужчине предложение. Если мужчина не хотел связывать себя семейными узами и отвечал даме отказом, с него брали крупный штраф.

факты о родившихся 29 февраля, фаты о родившихся 29 февраля, факты о людях рожившихся 29 февраля

ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ